41 кречета выпустили на волю на севере Камчатки

41 кречета выпустили на волю на севере Камчатки

04 октября 2016 9:06
4457

41 кречета выпустили на волю на севере Камчатки. Фото с сайта Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю
Фото с сайта Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю

41 кречета, изъятых у группы браконьеров, выпустили на волю севернее села Пахачи Олюторского района. Как сообщили в Управлении Росприроднадзора по Камчатскому краю, состояние редких птиц признано удовлетворительным и они были выпущены в естественную среду обитания прямо на месте задержания браконьеров.

«Еще пять птиц нуждаются во временной передержке. И только после проведения реабилитационных процедур будет решаться вопрос об их выпуске», - сообщили в природоохранном ведомстве.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сотрудники Погрануправления ФСБ совместно с сотрудниками правоохранительных органов и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края в ходе проведения оперативных мероприятий пресекли деятельность преступной группировки, которые незаконно добыли 46 кречетов (Falco rusticolus), занесенных в Красную книгу РФ.

«Специалисты считают, что для сбора такой партии кречетов нужны месяцы организованной работы целой группы ловцов. Изъятие такой партии может свидетельствовать о действиях на территории Камчатского края организованной преступной группы», - сообщили в Управлении Росприроднадзора.

За последние годы это третья крупная партия кречетов, изъятая у браконьеров в Камчатском крае. В ноябре 2008 года сотрудники ГИБДД задержали машину с 38 контрабандными кречетами. А в ноябре 2012 года на восточном побережье Камчатки, в районе мыса Африка, ПСКР «Камчатка» было задержано судно ПТР-5031, принадлежащее ООО «Транс-Марин». На его борту было обнаружено 60 соколов-кречетов (в том числе два сокола были изъяты в воде, один из которых погиб).

Именно эти факты стали поводом для ужесточения наказания за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. В результате Федеральным законом от 2 июля 2013 года № 150-ФЗ Уголовный Кодекс РФ был дополнен новой статьей 258.1 «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». А Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года № 978 был утвержден перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации непосредственно для целей применения ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. После внесения соответствующих изменений в законодательство каждый факт незаконного изъятия кречета является уголовно наказуемым деянием.

Кроме этого, в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания, виновные обязаны возместить вред, нанесенный окружающей среде, в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей за одну особь кречета.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
234
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
580
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.