В Командорском заповеднике установили GPS-метки на пять сивучей

В Командорском заповеднике установили GPS-метки на пять сивучей

29 октября 2016 16:49
2073

В Командорском заповеднике установили GPS-метки на пять сивучей

(Фото) За камчатскими сивучами будут следить из космоса. На морских львов установили GPS-метки, что позволит пролить свет на места зимовок командорской группировки сивуча, сообщила пресс-служба Командорского заповедника.

Экспедиция научных сотрудников Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН под руководством Владимира Бурканова на Командорских островах подошла к концу. Ученым удалось поставить 5 GPS-меток на сивучей – три на щенков, две – на взрослых самок.

Группа из пяти учёных выехала в остров 1 октября и пробыла там до 21-го. Исследователи планировали поставить девять спутниковых датчиков регистрации передвижения и ныряния (GPS-меток) на животных, по возможности – взрослых лактирующих самок. Кормящие сивучихи – ключевая часть популяции: от них зависит продолжение рода, за ними следуют щенки-первогодки, кормящиеся молоком.

Первого успеха ученым удалось добиться 9 октября – тогда была помечена первая самка. Следующую самку пометили уже 11 октября, причем удалось установить метку и на ее щенка. Конечно, прикрепить GPS-метку на щенка гораздо проще, чем на взрослого зверя – детеныша можно поймать специальным сачком, а взрослое животное нужно усыпить, с чем связаны большие риски – как для ученых, так и для самих животных.

К сожалению, две самки сивуча в ходе проведения мечения погибли из-за внезапной остановки сердца после доставки шприца с транквилизатором. Неотложные реанимационные действия научных сотрудников не смогли повлиять на участь животных.

Как отметил Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника «Командорский» по научной деятельности, несмотря на установку меток на пять зверей вместо намеченных девяти, проделанную работу трудно переоценить.

«Участникам экспедиции пришлось работать в трудных условиях – осенью погода на Командорах редко бывает хорошей. Несмотря на все трудности, часть меток удалось установить. Это большой шаг в понимании биологии сивуча на Командорских островах, где его численность неуклонно снижается на протяжении многих лет», – сказал Мамаев.

Установленные GPS-метки позволят пролить свет на места зимовок командорской группировки сивуча и его пищевое поведение в зимний период. Ранее звери зимовали в большом количестве прямо на Командорских островах, однако в последние годы на зиму покидают эту территорию.

«Районы зимовок командорских сивучей большей степенью неизвестны, а охранять животных только в пределах островов нельзя, учитывая, что полгода они находятся в местах, где охранные условия не установлены, либо не соблюдаются. При этом условия в местах зимовок могут оказаться ключевым фактором, влияющим на численность сивучей. А репродуктивные самки - самая важная часть популяции, получение данных о которых позволит улучшить охрану вида», - рассказал кандидат биологических наук Владимир Бурканов.

Уже удалось получить первые данные с установленных датчиков. Так, самка сивуча, помеченная вместе со щенком, уже ушла с Командор и сейчас находится в районе полуострова Камчатка вместе с детенышем. В среднем же сивучи уходят на 600 км от Командорских островов.

Фото пресс-службы Командорского заповедника.

  • В Командорском заповеднике установили GPS-метки на пять сивучей. Фото пресс-службы Командорского заповедника.
  • В Командорском заповеднике установили GPS-метки на пять сивучей.
  • В Командорском заповеднике установили GPS-метки на пять сивучей. Фото пресс-службы Командорского заповедника.
  • В Командорском заповеднике установили GPS-метки на пять сивучей. Фото пресс-службы Командорского заповедника.
  • В Командорском заповеднике установили GPS-метки на пять сивучей. Фото пресс-службы Командорского заповедника.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1313
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
941
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.