Систему мониторинга «Оборонлес» поставят на защиту лесов Камчатки от пожаров и вырубки

Систему мониторинга «Оборонлес» поставят на защиту лесов Камчатки от пожаров и вырубки

07 ноября 2016 7:38
3394

Систему мониторинга «Оборонлес» поставят на защиту  лесов Камчатки от пожаров и вырубки. Фото авиакомпании
Фото авиакомпании "Витязь-Аэро" (архив)

Подписано соглашение между Управлением лесного хозяйства Минобороны России и Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю об использовании системы мониторинга лесов «Оборонлес», сообщает пресс-служба учреждения.

Как сообщается, информационная система «Оборонлес» позволяет автоматизировать все ключевые процессы охраны лесов от пожаров, включая космический мониторинг и видеомониторинг природных пожаров. Возможности системы «Оборонлес» позволяют производить мониторинг лесоизменений, обнаружение лесных пожаров на площади от 0,1 га, а также автоматическое выявление любых вырубок на территории от 0,3 га.

В функционал системы заложена расширенная картографическая поддержка, включающая квартально-повыделенную сеть, реестр недвижимости и космоснимки. Система «Оборонлес» уже сейчас позволяет получать оперативную и объективную информацию о состоянии лесов Минобороны России.

«Применение системы «Оборонлес» в целом послужит сохранению окружающей среды, – отметил представитель Управления лесного хозяйства Минобороны России Иван Петров. – Особое внимание стоит обратить на то, что для органов исполнительной власти доступ к данной системе в ее базовом функционале является бесплатным».

По словам начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Романа Чурсина, для наблюдения за возникающими природными пожарами на территории Камчатского края целесообразно использовать именно космический мониторинг за термическими аномалиями. Это связано со сложной морфологией рельефа и слабо развитой сетью автодорог. «Надеюсь, что информационная система от коллег из Министерства обороны позволит качественно и более своевременно выявлять возникающие очаги природных пожаров и направлять необходимые силы и средства для их тушения», - отметил полковник Чурсин.

Камчатский край расположен в зоне лесотундры. Общая площадь земель лесного фонда – 74167 тысяч га, лесистость – 30%, общий запас древесины на корню – 1799,3 миллиона куб. м. Доля гарей от общей площади лесов – 0,5%, доля вырубок – 0,03%. Земли лесного фонда используются, в основном, для охотничьего промысла, северного оленеводства и традиционного природопользования. Рубки леса осуществляются для нужд населения и отопления домов. Заготовкой дров занимаются мелкие лесозаготовители, крестьянские хозяйства, оленеводческо-промысловые хозяйства, которые ежегодно заготавливают до 3 тысяч куб. м.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
790
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1378
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.