Камчатцев приглашают стать волонтерами на снегоходных маршрутах

Камчатцев приглашают стать волонтерами на снегоходных маршрутах

29 ноября 2016 10:34
2561

Камчатцев приглашают стать волонтерами на снегоходных маршрутах. Фото Игоря Рыбникова
Фото Игоря Рыбникова

Специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» приступают к разработке и обустройству первых снегоходных туристических маршрутов на территории ООПТ регионального значения. К участию в проектировании и подготовке снегоходных трасс приглашаются неравнодушные жители Камчатского края, готовые оказать волонтерскую помощь природному парку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природном парке.

Первую благоустроенную снегоходную трассу планируется разработать и ввести в эксплуатацию до конца этого года на маршруте от кордона «Пиначевский» (п. Пиначево, Елизовский район) до кордона «Центральный» (центральная часть долины реки Налычева, кластер «Налычево» природного парка «Вулканы Камчатки»). Это одно из наиболее популярных направлений зимнего отдыха среди жителей полуострова. От начального пункта до конечной точки путешественника отделяет расстояние около 39 км. Рельеф местности относительно несложный – типичный для Камчатки каменноберезовый лес и высокотравье, большая часть маршрута проходит через пойму реки Пиначевка. С наивысшей точки маршрута – Пиначевского перевала – в любое время года открывается изумительный вид на потухший вулкан Купол, долину реки Кехкуй, и, конечно же, Налычевскую долину, окруженную хребтами Авачинской и Дзендзур-Жупановской группы вулканов. А в центральной части кластера «Налычево» туристов ждут уютные домики и горячие термальные источники.

Для того, чтобы сделать зимнее путешествие посетителей природного парка «Вулканы Камчатки» безопасным и комфортным, а также снизить влияние антропогенного фактора на ООПТ, дирекцией природоохранного учреждения принято решение обустроить снегоходные туристические маршруты в соответствии с нормативами.

Подобная работа требует серьезной подготовки – необходимо выявить ландшафтные особенности, которые могут оказать влияние на безопасность (крутые спуски, повороты, уклоны, природные объекты, ограничивающие видимость при движении и т.п.); учесть природные факторы, которые могут сказаться на эксплуатации трассы; определить GPS-координаты будущей трассы; подготовить строительные материалы, которые понадобятся для обустройства маршрута (к примеру, необходимо отремонтировать существующие мостовые переходы, настилы, продумать и осуществить маркировку трассы и др.) и т.п. Кроме того, эксплуатация снегоходной трассы не должно оказывать влияние на животный мир и природные объекты, а также мешать другим посетителям природного парка – например, лыжникам. Снегоходный маршрут должен быть познавательным и не нарушать эстетическую ценность особо охраняемой природной территории регионального значения.

Для того, чтобы учесть все факторы, которые могут повлиять в дальнейшем на передвижение по шахме на снегоходном транспорте, природному парку требуется помощь общественности – любителей активного зимнего отдыха, профессиональных сообществ или объединений снегоходчиков, а также просто любителей природы. Дирекция природоохранного учреждения просит неравнодушных жителей Камчатского края принять участие в подготовке и/или обустройстве первого снегоходного туристического маршрута на территории кластера «Налычево». Это могут быть как консультативные услуги – рекомендации, советы или замечания по созданию маршрута, тонкостях снегоходных поездок, так и непосредственно помощь в обустройстве трассы – выезды на территорию совместно с сотрудниками природного парка для определения точек маршрута, ремонта мостовых переходов и настилов, накатке шахмы, маркировке трассы и т.д.

Камчатцы, готовые стать волонтерами и оказать посильную помощь природному парку, могут заполнить заявку (образец можно скачать на официальном сайте учреждения в разделе «Документы») и отправить ее на электронный адрес: park@mail.kamchatka.ru (телефон для связи: 8-914-027-59-10). Кроме того, специалисты природного парка ведут систематическую обработку заявок от волонтеров для участия в других видах работ на территории кластерных участков парка (строительные и ремонтные работы, работа с туристами и т.п.). Поэтому каждый желающий стать волонтером может направить в парк свое резюме с указанием вида желаемых работ, сроков пребывания на территории, навыков работы и т.п.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
378
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
600
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.