Главная    Новости    Экология    Медведь-шатун замечен на дороге между Приморским и Рыбачьим (видео)


Медведь-шатун замечен на дороге между Приморским и Рыбачьим (видео)

08 Декабря 2016 8:02
Медведь-шатун замечен на дороге между Приморским и Рыбачьим (видео)

Один из участников проекта «Камчатский репортер» снял на видео медведя, который бежал по дороге у бухты Спасения – недалеко от микрорайона Рыбачий в Вилючинске.

Жителей города подводников призывают быть осторожнее, так как медведь-шатун может быть крайне опасен.

Камчатские бурые медведи обычно к концу ноября укладываются в берлоги. Самые загулявшиеся хищники ложатся в спячку и к середине декабря. Для устройства берлог медведи выбирают склоны сопок, где уже образовался достаточный снежный покров.

Как говорят специалисты, в этом году медведи на Камчатке имели достаточную кормовую базу: хорошие подходы лососей в камчатские реки, богатый урожай грибов и ягод позволили им подготовиться к зимней спячке. Поэтому массового появления шатунов, не нагулявших достаточного для зимней спячки жира, быть не должно. Как правило, медведи не ложатся в спячку из-за того, что не смогли откормиться за лето и осень. Голодные звери, обречённые на гибель, представляют реальную угрозу для человека.

Напомним, что в 2013 году на Камчатке была критическая ситуация с шатунами. Так, в ноябре 2013 года впервые в мире режим повышенной готовности из-за нашествия медведей был введен в Быстринском районе. Несмотря на позднее, по медвежьим меркам, время, хищники не залегли в спячку, а продолжали атаковать населенные пункты. В желудках отстреленных медведей находили мышей, траву, что говорит о том, что им не хватает ягод, шишек, что мишки голодные. Эссо и Анавгай по периметру патрулировали специальные бригады из охотников, казаков, пожарных. Для населения, фактически, был введен «комендантский час». В тот год и в декабре медведи не торопились улечься в берлоги. Следы косолапых и их самих неоднократно наблюдали в Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе. Учитывая потенциальную опасность шатунов, были созданы 8 групп охотников, которые при обнаружении следов принимали меры на уничтожение зверей, которые еще не залегли в спячку.

Видео с вилючинским шатуном можно посмотреть здесь https://www.instagram.com/p/BNtUtH4h0wP/?taken-by=kamchatskiy_reporter

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник