Главная    Новости    Экология    Камчатские медведи станут «звездами» Первого канала

Камчатские медведи станут «звездами» Первого канала

19 Декабря 2016 13:45
Камчатские медведи станут «звездами» Первого канала. Фото Лиана Варавская
Фото Лиана Варавская

Австрийские кинодокументалисты завершили первый съёмочный год на Камчатке. Одними из главных героев двухсерийного документального фильма «Охотское море», который выйдет в эфире Первого канала в 2017 году, станут медведи Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника.

Фильм создаётся с целью популяризации уникальной природы Охотоморского региона и России в целом. Это международный проект Первого канала российского телевидения, австрийской телерадиокомпании ORF и австрийского медиа-холдинга Intersport Film GmbH. Съёмки начались зимой 2016 года. Режиссёр Франц Хафнер и оператор Дитрих Хеллер побывали на красивейших территориях, связанных с Охотским морем. Камчатку кинодокументалисты посетили пять раз.

«В апреле съёмочная группа побывала на озере Камбальном и побережье Охотского моря в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Их интересовало всё, что связано с дикой природой Камчатки. Это настоящие профессионалы, привыкшие работать в сложнейших погодных условиях», — рассказал Александр Бондарь, старший государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Летом и осенью австрийцы снимали работу учёных в Долине гейзеров, кальдеру вулкана Узон и медвежью рыбалку на Курильском озере в разгар нереста нерки. Южно-Камчатский федеральный заказник — одно из немногих мест в мире, где богатая кормовая база и строгий режим охраны обеспечивают благополучие медведей. Здесь обитает крупнейшая охраняемая группировка. Звери не боятся людей, не проявляют агрессии и ведут естественный образ жизни. Это и привлекает сюда фотографов и кинодокументалистов со всего мира.

В декабре съёмочная группа вернулась на Курильское озеро, чтобы «проводить» медведей в спячку. Поскольку нерест нерки продолжается всю зиму, в окрестностях заповедного водоёма ещё довольно много зверей, которые не спешат отправляться в берлоги. Медведи рыбачат и принимают снежные ванны.

«Вчера в бинокль в окрестностях кордона Травяной мы насчитали 11 медведей, как взрослых одиночных особей, так и медведиц с выводками. В ручьях ещё очень много нерестящейся нерки», — сообщила Лиана Варавская, сотрудник службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Работа над фильмом продолжится в следующем году. В мае авторы проекта планируют вернуться в Кроноцкий заповедник. В Долине гейзеров они будут снимать медведей, которые пасутся на зелёных полянах у термальных площадок. Часть съёмок пройдёт в корякском селе Ковран.

Фотографии:



Фото Лиана Варавская


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник