На Камчатке опять обещают обустроить сезонные лежбища сивучей

На Камчатке опять обещают обустроить сезонные лежбища сивучей

30 января 2017 6:57
3025

На Камчатке опять обещают обустроить сезонные лежбища сивучей  . Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Для решения проблемы безопасности морских львов, зимующих в черте Петропавловска-Камчатского, при краевом Министерстве природных ресурсов и экологии создадут рабочую группу. Как сообщили в дирекции Кроноцкого заповедника, в неё войдут как сотрудники заповедника, так и других организаций, заинтересованных в сохранении вида, занесённого в Красную книгу России.

Накануне прошла встреча, посвящённая проблеме охраны и обустройства мест зимних залёжек сивучей на побережье Авачинской губы. В совещании приняли участие представители администрации Петропавловска-Камчатского, морского торгового порта, Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края и Кроноцкого заповедника. Как сообщается, участники встречи наметили планы совместной работы на 2017 год.

Благоустройство сезонных лежбищ морских львов будет проходить под контролем учёных, специализирующихся на исследовании этого вида. В частности, планируется построить ограждения от бродячих собак, носителей смертельного для сивучей вируса чумы плотоядных. Кроме того, на местах залёжек морских млекопитающих планируют построить туристскую инфраструктуру: смотровые вышки, стенды с информацией об экологии вида и правилах поведения в местах обитания сивучей. Однако на чьи средства это будет сделано, не сообщается.

Как известно, для зимних сезонных залежек краснокнижные представители семейства ушастых тюленей облюбовали три основных точки в Петропавловске – на мысах Чавыча и Сигнальный, а также на старом пирсе в районе Моховой. В течение нескольких десятилетий в черте краевой столицы сезонные лежбища устраивают до 170 морских львов. Огромных зверей, масса тела которых достигает тонны, можно встретить на залёжках с октября по апрель.

Посмотреть на морских млекопитающих приезжают жители и гости Камчатского края – целыми семьями и шумными компаниями. Порой наблюдатели пренебрегают элементарными правилами поведения – не соблюдают допустимую дистанцию, кричат, бросают в животных разные предметы. Испуганные тюлени срываются в воду и получают серьёзные раны, ударяясь о бетонные плиты и металл. В марте 2011 года на мысе Чавыча был зафиксирован случай браконьерства – на побережье обнаружили застреленного сивуча. Нарушители разделали тушу и забрали около 40 килограммов мяса.

«Сивучи – особый объект охраны и наблюдения в Кроноцком заповеднике, где находится единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище этих животных. Тюлени, которые родились в заповедной акватории, также приплывают в Авачинскую губу, где создают зимние залёжки. Наша задача – обеспечить комфортные условия для зимовки представителей вида, численность популяции которого сокращается по всему ареалу, – сказал Роман Корчигин, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – В заповедных акваториях в этом году с помощью современных технологий будет усилена охрана и внедрены новые методы мониторинга морских млекопитающих и среды их обитания».

Напомним, что активно говорить о решении проблемы благоустройства мест зимних залёжек морских львов представители власти, бизнеса и природоохранных учреждений начали в прошлом году после акций протеста молодежной экологической организации «КамЧа» в защиту сивучей, страдающих от угольной пыли на причале на Моховой (материалы на эту тему можно почитать здесь: https://kamchatinfo.com/news/detail/11970/?sphrase_id=4635758, https://kamchatinfo.com/news/detail/12188/?sphrase_id=4635758, https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/12159/?sphrase_id=4635758) В краевом правительстве провели несколько совещаний, а летом 2016-го прошёл субботник по очистке залежек от мусора. Правда, субботники прошли везде, кроме залежки на Моховой. Для привлечения внимания к проблеме охраны морских млекопитающих и среды их обитания в сентябре был проведён первый в Камчатском крае фестиваль «Море жизни».

Сивуч – эндемик северной части Тихого океана, живой индикатор общего состояния морской экосистемы северной Пацифики. Вид занесен в Красную книгу России и в список Международного Союза Охраны Природы. Это крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Масса тела секачей (крупных половозрелых самцов) превышает 1 тонну, а длина туловища достигает 3,5 метров. Их басовитый раскатистый рёв слышно за несколько километров. Из-за громкого голоса и появилось второе название сивуча – морской лев.

Самки в 3-4 раза меньше самцов и выглядят более грациозно, а их голос по тембру тоньше и пронзительнее, с материнской нежностью они подзывают своих малышей. На суше сивучи образуют два типа лежбищ: репродуктивные, где животные заводят потомство, и холостяковые. Морские львы полигамны – в начале мая у береговых лежбищ первыми появляются самцы-секачи, которые занимают участки суши для будущих гаремов. Захват участков происходит в жестоких боях с конкурентами. Самки сами выбирают себе самца с территорией, после чего начинается формирование гаремов. Количество самок в гареме в среднем составляет 15-20 особей на одного секача.

В прошлом морской лев считался многочисленным видом, но затем начался стремительный процесс сокращения численности сивучей по всему ареалу. Учёные выдвигают несколько версий. Одна из них – чрезмерное освоение человеком рыбных ресурсов — главного корма морских львов. По другой гипотезе причина в том, что сивучи неохотно размножаются. Третья версия указывает на возможную роль косаток и акул в сокращении численности морских львов. Для выяснения причин бедственного положения животных и выработки рекомендаций по восстановлению популяции учёные ведут мониторинг по всему ареалу сивучей.

В акватории Кроноцкого заповедника, на скалистом острове Камень Козлова, расположено единственное у берегов полуострова Камчатка репродуктивное лежбище морских львов. Там обитают более 400 сивучей, на свет ежегодно появляются от 80 до 100 детёнышей. Около 15 лет учёные ведут мониторинг лежбища. Для того, чтобы снизить фактор беспокойства чувствительных морских львов, с 2010 года за сивучами Камня Козлова биологи наблюдают дистанционно, с помощью автоматических фотоаппаратов и видеокамер.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
785
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
615
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.