На Камчатке опять обещают обустроить сезонные лежбища сивучей

На Камчатке опять обещают обустроить сезонные лежбища сивучей

30 января 2017 6:57
3027

На Камчатке опять обещают обустроить сезонные лежбища сивучей  . Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Для решения проблемы безопасности морских львов, зимующих в черте Петропавловска-Камчатского, при краевом Министерстве природных ресурсов и экологии создадут рабочую группу. Как сообщили в дирекции Кроноцкого заповедника, в неё войдут как сотрудники заповедника, так и других организаций, заинтересованных в сохранении вида, занесённого в Красную книгу России.

Накануне прошла встреча, посвящённая проблеме охраны и обустройства мест зимних залёжек сивучей на побережье Авачинской губы. В совещании приняли участие представители администрации Петропавловска-Камчатского, морского торгового порта, Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края и Кроноцкого заповедника. Как сообщается, участники встречи наметили планы совместной работы на 2017 год.

Благоустройство сезонных лежбищ морских львов будет проходить под контролем учёных, специализирующихся на исследовании этого вида. В частности, планируется построить ограждения от бродячих собак, носителей смертельного для сивучей вируса чумы плотоядных. Кроме того, на местах залёжек морских млекопитающих планируют построить туристскую инфраструктуру: смотровые вышки, стенды с информацией об экологии вида и правилах поведения в местах обитания сивучей. Однако на чьи средства это будет сделано, не сообщается.

Как известно, для зимних сезонных залежек краснокнижные представители семейства ушастых тюленей облюбовали три основных точки в Петропавловске – на мысах Чавыча и Сигнальный, а также на старом пирсе в районе Моховой. В течение нескольких десятилетий в черте краевой столицы сезонные лежбища устраивают до 170 морских львов. Огромных зверей, масса тела которых достигает тонны, можно встретить на залёжках с октября по апрель.

Посмотреть на морских млекопитающих приезжают жители и гости Камчатского края – целыми семьями и шумными компаниями. Порой наблюдатели пренебрегают элементарными правилами поведения – не соблюдают допустимую дистанцию, кричат, бросают в животных разные предметы. Испуганные тюлени срываются в воду и получают серьёзные раны, ударяясь о бетонные плиты и металл. В марте 2011 года на мысе Чавыча был зафиксирован случай браконьерства – на побережье обнаружили застреленного сивуча. Нарушители разделали тушу и забрали около 40 килограммов мяса.

«Сивучи – особый объект охраны и наблюдения в Кроноцком заповеднике, где находится единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище этих животных. Тюлени, которые родились в заповедной акватории, также приплывают в Авачинскую губу, где создают зимние залёжки. Наша задача – обеспечить комфортные условия для зимовки представителей вида, численность популяции которого сокращается по всему ареалу, – сказал Роман Корчигин, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – В заповедных акваториях в этом году с помощью современных технологий будет усилена охрана и внедрены новые методы мониторинга морских млекопитающих и среды их обитания».

Напомним, что активно говорить о решении проблемы благоустройства мест зимних залёжек морских львов представители власти, бизнеса и природоохранных учреждений начали в прошлом году после акций протеста молодежной экологической организации «КамЧа» в защиту сивучей, страдающих от угольной пыли на причале на Моховой (материалы на эту тему можно почитать здесь: https://kamchatinfo.com/news/detail/11970/?sphrase_id=4635758, https://kamchatinfo.com/news/detail/12188/?sphrase_id=4635758, https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/12159/?sphrase_id=4635758) В краевом правительстве провели несколько совещаний, а летом 2016-го прошёл субботник по очистке залежек от мусора. Правда, субботники прошли везде, кроме залежки на Моховой. Для привлечения внимания к проблеме охраны морских млекопитающих и среды их обитания в сентябре был проведён первый в Камчатском крае фестиваль «Море жизни».

Сивуч – эндемик северной части Тихого океана, живой индикатор общего состояния морской экосистемы северной Пацифики. Вид занесен в Красную книгу России и в список Международного Союза Охраны Природы. Это крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Масса тела секачей (крупных половозрелых самцов) превышает 1 тонну, а длина туловища достигает 3,5 метров. Их басовитый раскатистый рёв слышно за несколько километров. Из-за громкого голоса и появилось второе название сивуча – морской лев.

Самки в 3-4 раза меньше самцов и выглядят более грациозно, а их голос по тембру тоньше и пронзительнее, с материнской нежностью они подзывают своих малышей. На суше сивучи образуют два типа лежбищ: репродуктивные, где животные заводят потомство, и холостяковые. Морские львы полигамны – в начале мая у береговых лежбищ первыми появляются самцы-секачи, которые занимают участки суши для будущих гаремов. Захват участков происходит в жестоких боях с конкурентами. Самки сами выбирают себе самца с территорией, после чего начинается формирование гаремов. Количество самок в гареме в среднем составляет 15-20 особей на одного секача.

В прошлом морской лев считался многочисленным видом, но затем начался стремительный процесс сокращения численности сивучей по всему ареалу. Учёные выдвигают несколько версий. Одна из них – чрезмерное освоение человеком рыбных ресурсов — главного корма морских львов. По другой гипотезе причина в том, что сивучи неохотно размножаются. Третья версия указывает на возможную роль косаток и акул в сокращении численности морских львов. Для выяснения причин бедственного положения животных и выработки рекомендаций по восстановлению популяции учёные ведут мониторинг по всему ареалу сивучей.

В акватории Кроноцкого заповедника, на скалистом острове Камень Козлова, расположено единственное у берегов полуострова Камчатка репродуктивное лежбище морских львов. Там обитают более 400 сивучей, на свет ежегодно появляются от 80 до 100 детёнышей. Около 15 лет учёные ведут мониторинг лежбища. Для того, чтобы снизить фактор беспокойства чувствительных морских львов, с 2010 года за сивучами Камня Козлова биологи наблюдают дистанционно, с помощью автоматических фотоаппаратов и видеокамер.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1246
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
921
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.