Около 500 новых видов организмов нашли ученые в Курило-Камчатском желобе

Около 500 новых видов организмов нашли ученые в Курило-Камчатском желобе

01 февраля 2017 7:53
2422

Около 500 новых видов организмов нашли ученые в Курило-Камчатском желобе. Фото Дальневосточный Федеральный Университет
Фото Дальневосточный Федеральный Университет

Ученые исследовали Курило-Камчатский желоб на глубине до 9,5 тысяч метров и отыскали около 500 практически неизвестных науке организмов. О результатах исследования общественности рассказали участники исследовательского проекта из Дальневосточного федерального университета.

В экспедиции под названием KuramBio II в районе узкой глубоководной впадины в Тихом океане у восточных подводных склонов Курил и южной части Камчатки в прошлом году участвовала группа ученых из Японии, Германии и России.

Как рассказала журналистам сотрудница лаборатории «Биология морских беспозвоночных» ДВУ и Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Марина Малютина, экспедиция уникальна тем, что до этого проекта никто не брался за исследование мелких организмов, были изучены только крупные обитатели желоба, размером более одного сантиметра. Как считают исследователи, итоги экспедиции позволят дополнить глобальную картину разнообразия фауны в Мировом океане на больших глубинах. В частности, выяснилось, что более половины обнаруженных видов ранее не были известны науке, остальные — не были подробно изучены. Кроме того, были зарегистрированы новые рекордные глубины обитания найденных видов: не только простейших, но и мегафауны.

Как передает РИА «Новости», экспедиция KuramBio II стала частью реализации большого российско-немецкого проекта по исследованию Мирового океана. В течение последних шести лет подобного рода исследования проводились в Охотском и Японском морях. В 2019 и 2020 годах ученые собираются продолжить работы в Беринговом море и Алеутском желобе. Сейчас же участникам проекта предстоит кропотливая работа по классификации найденных организмов.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1178
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
900
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.