Главная    Новости    Экология    Потепление Курильского озера угрожает популяции знаменитой озерновской нерки


Потепление Курильского озера угрожает популяции знаменитой озерновской нерки

03 марта 2017 12:01
Потепление Курильского озера угрожает популяции знаменитой озерновской нерки. Фото КамчатНИРО
Фото КамчатНИРО

Потепление Курильского озера и снижение содержания «рыбного» фосфора в воде угрожают популяции знаменитой озерновской нерки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в КамчатНИРО.

«Экологическая ситуация в озере Курильском объективно изменилась. В настоящее время в озере отмечается депрессия кормовой базы молоди нерки и снижение качественных показателей смолтов. Комплексный анализ результатов гидрометеонаблюдений показал, что в последнее десятилетие в бассейне озера усилилось потепление, начавшееся с 2000 гг. Одновременно увеличилось количество осадков и ветровая деятельность. Комплексное воздействие этих климатических факторов привело к увеличению температуры и водности рек бассейна и температуры воды в озерной пелагиали. Последнее вызывало изменение гидрохимического фона, структуры и количественных показателей фито-, микро- и зоопланктона, структуры ихтиоценоза», - сообщили в КамчатНИРО.

Ранее учеными КамчатНИРО было доказано, что продуктивность Курильского озера основана на запасе фосфора, который поступает в водоем при биологической и химической деструкции погибшей после нереста нерки. Из-за замедленного водообмена фосфор циркулирует в озере не менее 8 лет. В 2000-е годы запас «рыбного» фосфора начал снижаться и в настоящее время держится стабильно ниже нормы.

Увеличение температуры воды привело к интенсификации обменных процессов у нагуливающейся молоди нерки, итогом чего стало ускорение роста молоди особенно в первый год пресноводного нагула. Результатом изменения физиологии молоди стало увеличение потребления корма — зоопланктона. При этом биомасса зоопланктона в последние три года резко снизилась.

Увеличение водности бассейна озера Курильское привело к появлению обширных заболоченных участков в поймах рек, а также длительному подтоплению участков суши, поросших высшей растительностью. Это расширило нерестовые площади трехиглой колюшки, что в сочетании с потеплением привело к вспышке ее численности. Колюшка – пищевой конкурент молоди нерки: мигрируя в озеро, она откармливается в тех же местах, что и нерка.

В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что есть два генеральных фактора, которые через цепь взаимосвязанных событий привели к депрессии кормовой базы молоди нерки и снижению качественных показателей смолтов.

Первый – потепление климата в бассейне озера и увеличившийся прогрев озерных вод. Второй – снижение запаса «рыбного» фосфора.

Колебания температурного режима – это периодически повторяющееся явление природы. При сохраняющейся положительной динамике в озере ожидается изменение видовой структуры фитопланктона; изменение структуры зоопланктона в сторону ухудшения его качества как кормового ресурса, а также усиление пресса на зоопланктон со стороны молоди нерки и высокочисленных поколений трехиглой колюшки и дальнейшее снижение биомассы зоопланктона.

Запас фосфора, определяющий общую продуктивность водоема, в последние 14 лет держится стабильно ниже нормы. Запас фосфора формируется нерестовыми заходами нерки и его можно увеличивать или уменьшать, регулируя величину нерестовых заходов. Ученые считают, что те факторы, которыми ранее пренебрегали, считая несущественными, в настоящее время требуют пристального изучения, чтобы в дальнейшем грамотно и объективно объяснить изменения запаса озерновской нерки в сторону уменьшения, которое наметилось в 2014 г.

Для этого необходим экосистемный мониторинг озера и продолжение гидрометеонаблюдений, что в современных условиях сокращения финансирования научных исследований малоосуществимо.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник