Потепление Курильского озера угрожает популяции знаменитой озерновской нерки

Потепление Курильского озера угрожает популяции знаменитой озерновской нерки

03 марта 2017 12:01
2105

Потепление Курильского озера угрожает популяции знаменитой озерновской нерки. Фото КамчатНИРО
Фото КамчатНИРО

Потепление Курильского озера и снижение содержания «рыбного» фосфора в воде угрожают популяции знаменитой озерновской нерки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в КамчатНИРО.

«Экологическая ситуация в озере Курильском объективно изменилась. В настоящее время в озере отмечается депрессия кормовой базы молоди нерки и снижение качественных показателей смолтов. Комплексный анализ результатов гидрометеонаблюдений показал, что в последнее десятилетие в бассейне озера усилилось потепление, начавшееся с 2000 гг. Одновременно увеличилось количество осадков и ветровая деятельность. Комплексное воздействие этих климатических факторов привело к увеличению температуры и водности рек бассейна и температуры воды в озерной пелагиали. Последнее вызывало изменение гидрохимического фона, структуры и количественных показателей фито-, микро- и зоопланктона, структуры ихтиоценоза», - сообщили в КамчатНИРО.

Ранее учеными КамчатНИРО было доказано, что продуктивность Курильского озера основана на запасе фосфора, который поступает в водоем при биологической и химической деструкции погибшей после нереста нерки. Из-за замедленного водообмена фосфор циркулирует в озере не менее 8 лет. В 2000-е годы запас «рыбного» фосфора начал снижаться и в настоящее время держится стабильно ниже нормы.

Увеличение температуры воды привело к интенсификации обменных процессов у нагуливающейся молоди нерки, итогом чего стало ускорение роста молоди особенно в первый год пресноводного нагула. Результатом изменения физиологии молоди стало увеличение потребления корма — зоопланктона. При этом биомасса зоопланктона в последние три года резко снизилась.

Увеличение водности бассейна озера Курильское привело к появлению обширных заболоченных участков в поймах рек, а также длительному подтоплению участков суши, поросших высшей растительностью. Это расширило нерестовые площади трехиглой колюшки, что в сочетании с потеплением привело к вспышке ее численности. Колюшка – пищевой конкурент молоди нерки: мигрируя в озеро, она откармливается в тех же местах, что и нерка.

В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что есть два генеральных фактора, которые через цепь взаимосвязанных событий привели к депрессии кормовой базы молоди нерки и снижению качественных показателей смолтов.

Первый – потепление климата в бассейне озера и увеличившийся прогрев озерных вод. Второй – снижение запаса «рыбного» фосфора.

Колебания температурного режима – это периодически повторяющееся явление природы. При сохраняющейся положительной динамике в озере ожидается изменение видовой структуры фитопланктона; изменение структуры зоопланктона в сторону ухудшения его качества как кормового ресурса, а также усиление пресса на зоопланктон со стороны молоди нерки и высокочисленных поколений трехиглой колюшки и дальнейшее снижение биомассы зоопланктона.

Запас фосфора, определяющий общую продуктивность водоема, в последние 14 лет держится стабильно ниже нормы. Запас фосфора формируется нерестовыми заходами нерки и его можно увеличивать или уменьшать, регулируя величину нерестовых заходов. Ученые считают, что те факторы, которыми ранее пренебрегали, считая несущественными, в настоящее время требуют пристального изучения, чтобы в дальнейшем грамотно и объективно объяснить изменения запаса озерновской нерки в сторону уменьшения, которое наметилось в 2014 г.

Для этого необходим экосистемный мониторинг озера и продолжение гидрометеонаблюдений, что в современных условиях сокращения финансирования научных исследований малоосуществимо.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

24.04.2024
488
Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

(Видео) Молодого самца рыси, пойманного в Петропавловске-Камчатском, выпустили в лес подальше от города, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды Камчатского края. 

Дикого зверя прохожие увидели вечером 20 апреля на улице Высотной. Рысь сидела на дереве. Там ее и застал приехавший на вызов государственный инспектор краевой Службы по охране животного мира. Зверя усыпили и посадили в клетку.

«Это оказался молодой самец, какие-либо явные повреждения у него отсутствовали», - отметили в краевом министерстве.

Когда зверь пришел в себя после медикаментозного сна, он стал вести себя очень активно. Рысь накормили, вывезли подальше от города и выпустили на волю в одном из лесных массивов. 

Фото, видео: t.me/minprir41



«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
948
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1654 След.