Потепление Курильского озера угрожает популяции знаменитой озерновской нерки

Потепление Курильского озера угрожает популяции знаменитой озерновской нерки

03 марта 2017 12:01
2094

Потепление Курильского озера угрожает популяции знаменитой озерновской нерки. Фото КамчатНИРО
Фото КамчатНИРО

Потепление Курильского озера и снижение содержания «рыбного» фосфора в воде угрожают популяции знаменитой озерновской нерки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в КамчатНИРО.

«Экологическая ситуация в озере Курильском объективно изменилась. В настоящее время в озере отмечается депрессия кормовой базы молоди нерки и снижение качественных показателей смолтов. Комплексный анализ результатов гидрометеонаблюдений показал, что в последнее десятилетие в бассейне озера усилилось потепление, начавшееся с 2000 гг. Одновременно увеличилось количество осадков и ветровая деятельность. Комплексное воздействие этих климатических факторов привело к увеличению температуры и водности рек бассейна и температуры воды в озерной пелагиали. Последнее вызывало изменение гидрохимического фона, структуры и количественных показателей фито-, микро- и зоопланктона, структуры ихтиоценоза», - сообщили в КамчатНИРО.

Ранее учеными КамчатНИРО было доказано, что продуктивность Курильского озера основана на запасе фосфора, который поступает в водоем при биологической и химической деструкции погибшей после нереста нерки. Из-за замедленного водообмена фосфор циркулирует в озере не менее 8 лет. В 2000-е годы запас «рыбного» фосфора начал снижаться и в настоящее время держится стабильно ниже нормы.

Увеличение температуры воды привело к интенсификации обменных процессов у нагуливающейся молоди нерки, итогом чего стало ускорение роста молоди особенно в первый год пресноводного нагула. Результатом изменения физиологии молоди стало увеличение потребления корма — зоопланктона. При этом биомасса зоопланктона в последние три года резко снизилась.

Увеличение водности бассейна озера Курильское привело к появлению обширных заболоченных участков в поймах рек, а также длительному подтоплению участков суши, поросших высшей растительностью. Это расширило нерестовые площади трехиглой колюшки, что в сочетании с потеплением привело к вспышке ее численности. Колюшка – пищевой конкурент молоди нерки: мигрируя в озеро, она откармливается в тех же местах, что и нерка.

В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что есть два генеральных фактора, которые через цепь взаимосвязанных событий привели к депрессии кормовой базы молоди нерки и снижению качественных показателей смолтов.

Первый – потепление климата в бассейне озера и увеличившийся прогрев озерных вод. Второй – снижение запаса «рыбного» фосфора.

Колебания температурного режима – это периодически повторяющееся явление природы. При сохраняющейся положительной динамике в озере ожидается изменение видовой структуры фитопланктона; изменение структуры зоопланктона в сторону ухудшения его качества как кормового ресурса, а также усиление пресса на зоопланктон со стороны молоди нерки и высокочисленных поколений трехиглой колюшки и дальнейшее снижение биомассы зоопланктона.

Запас фосфора, определяющий общую продуктивность водоема, в последние 14 лет держится стабильно ниже нормы. Запас фосфора формируется нерестовыми заходами нерки и его можно увеличивать или уменьшать, регулируя величину нерестовых заходов. Ученые считают, что те факторы, которыми ранее пренебрегали, считая несущественными, в настоящее время требуют пристального изучения, чтобы в дальнейшем грамотно и объективно объяснить изменения запаса озерновской нерки в сторону уменьшения, которое наметилось в 2014 г.

Для этого необходим экосистемный мониторинг озера и продолжение гидрометеонаблюдений, что в современных условиях сокращения финансирования научных исследований малоосуществимо.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
401
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1359
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.