На Командорах стартуют исследования беринговского песца

На Командорах стартуют исследования беринговского песца

07 марта 2017 7:32
5251

На Командорах стартуют исследования беринговского песца. Фото Дмитрия Пилипенко
Фото Дмитрия Пилипенко

Исследования беринговского песца стартуют в заповеднике «Командорский» на острове Беринга. Работы завершатся до конца марта, до начала гона, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Как говорят в заповеднике, в апреле песцы, живущие на острове Беринга, начнут благоустраивать норы для выведения потомства. Чтобы не тревожить зверя в этот особенный период, 6 марта стартовали работы по изучению группировки беринговского песца, сконцентрированной в северной части острова Беринга. Они завершатся до конца месяца, перед тем, как начнется гон.

Исследованиями займется кандидат биологических наук Александр Шиенок, старший научный сотрудник заповедника «Командорский», научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова. Ранее он неоднократно проводил исследования популяции песца на острове в летний период, а также на острове Медном, где обитает медновский подвид песца.

План исследований предусматривает проведение работ по нескольким направлениям: отлов дюжины животных с помощью живоловок, мечение особей, сбор проб (волос, мягких тканей, экскрементов) для дальнейших лабораторных анализов, оценка численности песца в северной части острова Беринга. Накануне Александр Шиенок вместе с Иваном Русовым, и.о. главного инспектора отдела охраны заповедника, отправились на Северо-Западное лежбище, после чего они обследуют и другие места.

«Конечно, данная местность была выбрана не случайно – в северной части острова Беринга, в районе Северного и Северо-Западного лежбищ, а также озера Саранного, предполагается высокая концентрация песцов. Такие выводы сделаны на основе многолетних регулярных наблюдений, проводимых сотрудниками научного отдела «Командорского», - говорят в заповеднике. - Размещение песцов и зимой, и летом определяется доступностью пищи – чем ее больше, тем больше зверей. Летом обычно это лежбища, нерестилища лососей, птичьи базары, а зимой – места концентрации зимующих ластоногих и калана, незамерзающая река Саранная и места морских выбросов. И хотя песцы никакие не морские млекопитающие, их жизнь, как и жизнь всех островных жителей, тесно связана с морем. В отлив обнажается литораль, усыпанная потенциальным обедом песца (моллюсками и другими беспозвоночными, иногда рыбой), а выброшенный на берег труп кита или моржа для них – настоящий подарок судьбы, который сразу приводит к увеличению концентрации животных».

Зимой лежбища тюленей могут показаться безжизненными, поскольку большая часть обитателей покидает Командоры на зиму. Но есть и те, кто остается. Случается, они умирают прямо на лежбище, что помогает выжить песцам, не забывающим посещать эти участки побережья. Весной-летом большинство песцов придерживаются своих «семейных участков», которые занимают после гона. Центром участка является нора, в которой песцы выводят потомство. Возможно, уже скоро удастся найти места, где песцы готовят норы – выкидывают всякий сор, расчищают от снега, набившегося зимой. Летом песцы неусыпно охраняют участок, так как привязаны к норе, а зимой становятся «бродячими», постоянно перемещаясь по острову в поисках пищи.

Как сообщается, Александр Шиенок будет проводить пешие учеты численности песца во всей северной части острова Беринга – в районе лежбищ и озера Саранного. Отлов животных будет проводиться при помощи живоловок – специальных клеток, в которых размещается приманка. Особи, которых удастся отловить, будут помечены с помощью цветных номерных меток, устанавливаемых на ухо специальным аппликатором. Во время проведения процедуры у животного берется образец мягкий тканей уха (всего около 1 мм2), а также волосы – в дальнейшем пробы отправят в лабораторию для проведения генетических анализов. Процедура отлова и мечения – совершенно безопасна для здоровья зверя, к тому же, в ходе работ животные будут осмотрены на предмет наличия клещей, которых тоже отправят в лабораторию.

«Кроме того, у отловленных животных будут взяты пробы экскрементов. Первоочередная задача – выявление паразитов, которыми заражены песцы на острове Беринга. Подробный анализ кала животных будет проведен впервые, а результаты окажутся полезными не только в последующей научной работе, но и в хозяйственной деятельности, - говорится в сообщении. - Поскольку жизнь животных на острове очень тесно связана, паразиты, имеющиеся у песцов, в некоторых случаях могут передаваться другим животным – например, северному оленю или домашним козам, а также человеку, что несет угрозу здоровью жителям острова и его посетителям».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке туроператоров для полётов в Долину гейзеров выберут по конкурсу

16.04.2024
174
На Камчатке туроператоров для полётов в Долину гейзеров выберут по конкурсу

На Камчатке объявлен конкурсный отбор туроператоров для проведения экскурсий в Долину гейзеров, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой администрации.

По конкурсу отберут туроператоров, участвующих в организации и проведении вертолётно-пешеходных экскурсий для выпускников общеобразовательных учреждений края. Заявки принимаются до 25 апреля включительно.

Напомним, в прошлом году заповедные камчатские красоты посмотрели больше 13 тысяч туристов. Около 9,5 тысячи посетили Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон, Кроноцкое озеро и другие достопримечательности. Ещё почти 3,9 тысячи – объекты и маршруты на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике.

В окрестностях Вилючинска бродит медведь

15.04.2024
779
В окрестностях Вилючинска бродит медведь

У Дальнего озера возле Вилючинска обнаружили следы медведя. Жителям города-подводников следует быть внимательными и острожными, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Вилючинск Live.

Первого вышедшего из спячки медведя в этом году встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике инспекторы Кроноцкого заповедника. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Традиционно массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреля, но ещё в марте, как правило, появляются одиночные взрослые самцы.

Медведицы с двух-трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками выходят из зимних убежищ последними: в конце мая – июне, когда сходит снег.

В связи с пробуждением бурых хищников жителям края следует быть осторожнее на зимних маршрутах во время езды на снегоходах и лыжных прогулок. Чтобы не устроить «завтрак туристом», лучше не отправляться на природу поодиночке и для отпугивания зверей брать с собой фальшфейеры.

Фото Кроноцкого заповедника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1650 След.