На Командорах стартуют исследования беринговского песца

На Командорах стартуют исследования беринговского песца

07 марта 2017 7:32
5247

На Командорах стартуют исследования беринговского песца. Фото Дмитрия Пилипенко
Фото Дмитрия Пилипенко

Исследования беринговского песца стартуют в заповеднике «Командорский» на острове Беринга. Работы завершатся до конца марта, до начала гона, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Как говорят в заповеднике, в апреле песцы, живущие на острове Беринга, начнут благоустраивать норы для выведения потомства. Чтобы не тревожить зверя в этот особенный период, 6 марта стартовали работы по изучению группировки беринговского песца, сконцентрированной в северной части острова Беринга. Они завершатся до конца месяца, перед тем, как начнется гон.

Исследованиями займется кандидат биологических наук Александр Шиенок, старший научный сотрудник заповедника «Командорский», научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова. Ранее он неоднократно проводил исследования популяции песца на острове в летний период, а также на острове Медном, где обитает медновский подвид песца.

План исследований предусматривает проведение работ по нескольким направлениям: отлов дюжины животных с помощью живоловок, мечение особей, сбор проб (волос, мягких тканей, экскрементов) для дальнейших лабораторных анализов, оценка численности песца в северной части острова Беринга. Накануне Александр Шиенок вместе с Иваном Русовым, и.о. главного инспектора отдела охраны заповедника, отправились на Северо-Западное лежбище, после чего они обследуют и другие места.

«Конечно, данная местность была выбрана не случайно – в северной части острова Беринга, в районе Северного и Северо-Западного лежбищ, а также озера Саранного, предполагается высокая концентрация песцов. Такие выводы сделаны на основе многолетних регулярных наблюдений, проводимых сотрудниками научного отдела «Командорского», - говорят в заповеднике. - Размещение песцов и зимой, и летом определяется доступностью пищи – чем ее больше, тем больше зверей. Летом обычно это лежбища, нерестилища лососей, птичьи базары, а зимой – места концентрации зимующих ластоногих и калана, незамерзающая река Саранная и места морских выбросов. И хотя песцы никакие не морские млекопитающие, их жизнь, как и жизнь всех островных жителей, тесно связана с морем. В отлив обнажается литораль, усыпанная потенциальным обедом песца (моллюсками и другими беспозвоночными, иногда рыбой), а выброшенный на берег труп кита или моржа для них – настоящий подарок судьбы, который сразу приводит к увеличению концентрации животных».

Зимой лежбища тюленей могут показаться безжизненными, поскольку большая часть обитателей покидает Командоры на зиму. Но есть и те, кто остается. Случается, они умирают прямо на лежбище, что помогает выжить песцам, не забывающим посещать эти участки побережья. Весной-летом большинство песцов придерживаются своих «семейных участков», которые занимают после гона. Центром участка является нора, в которой песцы выводят потомство. Возможно, уже скоро удастся найти места, где песцы готовят норы – выкидывают всякий сор, расчищают от снега, набившегося зимой. Летом песцы неусыпно охраняют участок, так как привязаны к норе, а зимой становятся «бродячими», постоянно перемещаясь по острову в поисках пищи.

Как сообщается, Александр Шиенок будет проводить пешие учеты численности песца во всей северной части острова Беринга – в районе лежбищ и озера Саранного. Отлов животных будет проводиться при помощи живоловок – специальных клеток, в которых размещается приманка. Особи, которых удастся отловить, будут помечены с помощью цветных номерных меток, устанавливаемых на ухо специальным аппликатором. Во время проведения процедуры у животного берется образец мягкий тканей уха (всего около 1 мм2), а также волосы – в дальнейшем пробы отправят в лабораторию для проведения генетических анализов. Процедура отлова и мечения – совершенно безопасна для здоровья зверя, к тому же, в ходе работ животные будут осмотрены на предмет наличия клещей, которых тоже отправят в лабораторию.

«Кроме того, у отловленных животных будут взяты пробы экскрементов. Первоочередная задача – выявление паразитов, которыми заражены песцы на острове Беринга. Подробный анализ кала животных будет проведен впервые, а результаты окажутся полезными не только в последующей научной работе, но и в хозяйственной деятельности, - говорится в сообщении. - Поскольку жизнь животных на острове очень тесно связана, паразиты, имеющиеся у песцов, в некоторых случаях могут передаваться другим животным – например, северному оленю или домашним козам, а также человеку, что несет угрозу здоровью жителям острова и его посетителям».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
269
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
590
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.