20 песцам на острове Беринга установили метки

20 песцам на острове Беринга установили метки

17 апреля 2017 6:59
2253

20 песцам на острове Беринга установили метки . Фото Александра Шиенка
Фото Александра Шиенка

Учеными на острове Беринга в ходе работ по изучению беринговского песца было отловлено и помечено 10 самцов и 10 самок, сообщили в Командорском государственном природном биосферном заповеднике.

Как отмечают в заповеднике, последующие встречи с помеченными песцами на острове позволят установить маршруты их перемещения, понять, где они ищут пропитание летом и куда уходят зимой, а также пролить свет на половое поведение животных в весенний период.

В ходе работ, которые проводились в этом году, проводились учеты песцов в местах их зимней концентрации в районах Северного и Северо-Западного лежбища, а также озера Саранного. «Но перед исследователями стоял более широкий круг задач, не ограниченный учетами. Во-первых, необходимо было отловить живых песцов и установить на них метки. Пластиковые цветные метки с номерами устанавливаются на ухо животных, что делает их индивидуально опознаваемыми и позволяет проследить за судьбой конкретных особей. Во-вторых, собрать пробы – экскременты, шерсть и мягкие ткани, а также более крупные образцы, взятые у павших животных», - говорят в заповеднике.

Работы в этот раз проводились в районе озера Саранного, где есть мобильный домик, который заповедник «Командорский» использует вместе с одной из родовых алеутских общин. В этом районе не сходя с места можно наблюдать несколько десятков песцов одновременно, так как это место нереста тихоокеанского лосося. Рыба погибает после нереста, обеспечивая пищей диких обитателей Командор. «И даже в марте, спустя 7 месяцев после окончания нереста, песцы еще могут добывать погибшего лосося. Впрочем, зверь предпочитает обкрадывать чаек и американских норок, способных доставать мертвую рыбу из воды, даже когда на реках держится лед», - говорят ученые.

Взятые пробы шерсти и мягких тканей песцов необходимы для проведения генетических исследований, которые могут помочь узнать, например, скрещивался ли островной аборигенный песец с песцами, бежавшими со звероферм (в советский период на Командорских островах разводили песцов и норок), а также установить пути попадания на острова песцов. Скоро над полученными образцами будут работать генетики. Кроме того, взятые образцы можно исследовать на загрязнение тяжёлыми металлами (ртуть), соотношение стабильных изотопов и др., что может рассказать о характере питания животного.

Как отмечают в заповеднике, собранные экскременты животных позволят узнать, чем питаются животные, и какими паразитами они заражены, а также сделать выводы о роли в заражении песца других млекопитающих, живущих на острове Беринга. «Причем изучение проб специалистами-паразитологами полезно не только для понимания биологии и экологии песца, но и для профилактики заражения местных жителей, - говорят в заповеднике. - Важно отметить, что песец – единственный аборигенный вид млекопитающих, обитающий на острове Беринга. Крысы, мыши-полевки, северные олени и американская норка попали на остров в результате человеческой деятельности».

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на Командорских островах вот уже несколько десятилетий ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с научными сотрудниками заповедника «Командорский» проводят исследования биологии и экологии медновского песца – островного подвида, обитающего лишь на острове Медном. А весной 2017 года продолжились работы по изучению беринговского песца – подвида, обитающего на острове Беринга.

  • 20 песцам на острове Беринга установили метки . Фото Александра Шиенка
  • 20 песцам на острове Беринга установили метки . Фото Александра Шиенка
  • 20 песцам на острове Беринга установили метки . Фото Александра Шиенка

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

24.04.2024
313
Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

(Видео) Молодого самца рыси, пойманного в Петропавловске-Камчатском, выпустили в лес подальше от города, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды Камчатского края. 

Дикого зверя прохожие увидели вечером 20 апреля на улице Высотной. Рысь сидела на дереве. Там ее и застал приехавший на вызов государственный инспектор краевой Службы по охране животного мира. Зверя усыпили и посадили в клетку.

«Это оказался молодой самец, какие-либо явные повреждения у него отсутствовали», - отметили в краевом министерстве.

Когда зверь пришел в себя после медикаментозного сна, он стал вести себя очень активно. Рысь накормили, вывезли подальше от города и выпустили на волю в одном из лесных массивов. 

Фото, видео: t.me/minprir41



«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
528
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1654 След.