20 песцам на острове Беринга установили метки

20 песцам на острове Беринга установили метки

17 апреля 2017 6:59
2248

20 песцам на острове Беринга установили метки . Фото Александра Шиенка
Фото Александра Шиенка

Учеными на острове Беринга в ходе работ по изучению беринговского песца было отловлено и помечено 10 самцов и 10 самок, сообщили в Командорском государственном природном биосферном заповеднике.

Как отмечают в заповеднике, последующие встречи с помеченными песцами на острове позволят установить маршруты их перемещения, понять, где они ищут пропитание летом и куда уходят зимой, а также пролить свет на половое поведение животных в весенний период.

В ходе работ, которые проводились в этом году, проводились учеты песцов в местах их зимней концентрации в районах Северного и Северо-Западного лежбища, а также озера Саранного. «Но перед исследователями стоял более широкий круг задач, не ограниченный учетами. Во-первых, необходимо было отловить живых песцов и установить на них метки. Пластиковые цветные метки с номерами устанавливаются на ухо животных, что делает их индивидуально опознаваемыми и позволяет проследить за судьбой конкретных особей. Во-вторых, собрать пробы – экскременты, шерсть и мягкие ткани, а также более крупные образцы, взятые у павших животных», - говорят в заповеднике.

Работы в этот раз проводились в районе озера Саранного, где есть мобильный домик, который заповедник «Командорский» использует вместе с одной из родовых алеутских общин. В этом районе не сходя с места можно наблюдать несколько десятков песцов одновременно, так как это место нереста тихоокеанского лосося. Рыба погибает после нереста, обеспечивая пищей диких обитателей Командор. «И даже в марте, спустя 7 месяцев после окончания нереста, песцы еще могут добывать погибшего лосося. Впрочем, зверь предпочитает обкрадывать чаек и американских норок, способных доставать мертвую рыбу из воды, даже когда на реках держится лед», - говорят ученые.

Взятые пробы шерсти и мягких тканей песцов необходимы для проведения генетических исследований, которые могут помочь узнать, например, скрещивался ли островной аборигенный песец с песцами, бежавшими со звероферм (в советский период на Командорских островах разводили песцов и норок), а также установить пути попадания на острова песцов. Скоро над полученными образцами будут работать генетики. Кроме того, взятые образцы можно исследовать на загрязнение тяжёлыми металлами (ртуть), соотношение стабильных изотопов и др., что может рассказать о характере питания животного.

Как отмечают в заповеднике, собранные экскременты животных позволят узнать, чем питаются животные, и какими паразитами они заражены, а также сделать выводы о роли в заражении песца других млекопитающих, живущих на острове Беринга. «Причем изучение проб специалистами-паразитологами полезно не только для понимания биологии и экологии песца, но и для профилактики заражения местных жителей, - говорят в заповеднике. - Важно отметить, что песец – единственный аборигенный вид млекопитающих, обитающий на острове Беринга. Крысы, мыши-полевки, северные олени и американская норка попали на остров в результате человеческой деятельности».

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на Командорских островах вот уже несколько десятилетий ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с научными сотрудниками заповедника «Командорский» проводят исследования биологии и экологии медновского песца – островного подвида, обитающего лишь на острове Медном. А весной 2017 года продолжились работы по изучению беринговского песца – подвида, обитающего на острове Беринга.

  • 20 песцам на острове Беринга установили метки . Фото Александра Шиенка
  • 20 песцам на острове Беринга установили метки . Фото Александра Шиенка
  • 20 песцам на острове Беринга установили метки . Фото Александра Шиенка

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1278
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
931
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.