Ученые не уверены в безопасности «красных приливов» для Авачинской бухты

Ученые не уверены в безопасности «красных приливов» для Авачинской бухты

28 апреля 2017 14:02
2912

Ученые не уверены в безопасности  «красных приливов» для Авачинской бухты . Фото Артема Безотечество
Фото Артема Безотечество

Специалисты пока не могут точно сказать, наносят ли так называемые «красные приливы» вред обитателям Авачинской бухты на Камчатке. Вследствие сокращения финансирования ученые КамчатНИРО больше не располагают возможностью оперативно проводить обследования Авачинской губы, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в институте.

В этом году впервые в конце апреля жители Петропавловска-Камчатского могут наблюдать красные полосы в Авачинской бухте. Как объяснила заведующая лабораторией гидробиологии ФГБНУ «КамчатНИРО», кандидат биологических наук, Екатерина Лепская, обычно такое явление в бухте можно наблюдать в сентябре в конце осеннего пика «цветения» диатомовой микроводоросли Skeletonema. Пурпурно-красный оттенок воде придают миллионы инфузорий - Mironecta rubra, живущих в симбиозе с микроводорослями-криптомонадами. Каротин этих микроводорослей и определяет цвет миронекты. По мнению Екатерины Лепской, вероятно и сейчас ранний прогрев воды и обильный сток в бухту, несущий с водосбора большое количество органического вещества, накопившегося за зиму, инициировали возникновение такого явления как «красный прилив».

«Красные приливы» - изменение цвета морской воды, вызванное обильным развитием – «цветением» микроскопических водорослей или других простейших. Как говорят в КамчатНИРо, «красные приливы» могут образовывать как нетоксичные, так и токсичные микроорганизмы. «И хотя факты вредоносного влияния на рыб, водных теплокровных животных и человека на Дальнем Востоке в настоящее время регистрируются редко, контроль качества морепродуктов и среды их обитания, несомненно, необходим. Это тем более актуально в густонаселенных прибрежных районах», - сообщили в институте. - Однако вследствие сокращения финансирования ученые КамчатНИРО больше не располагают возможностью оперативно проводить обследования Авачинской губы».

Авачинская бухта – один из самых красивых символов Камчатки, главные морские ворота полуострова. Эта бухта также является одной из самых живописных и удобных гаваней в мире. Она вторая по величине в мире и уступает первенство только знаменитой бухте Гуанабара в Бразилии.

Авачинская губа – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров. Почти 20-ти километровую полосу северного берега Авачинской бухты занимает Петропавловск-Камчатский. С другой стороны бухты располагается Вилючинск.

В рыбохозяйственном отношении Авачинская губа имеет особо ценное значение, как место нагула и миграционных путей лососевых видов рыб и является водоемом 1-й и высшей категории. Несмотря на сильное антропогенное воздействие, в водах бухты постоянно обитает 32 вида рыб, а также несколько видов крабов, морских звезд, ежей, мидии, колониальные гидроиды, губки, пышные актинии и т.д. В период лососевой путины на поверхности воды можно наблюдать живые «мосты» из рыбы, идущей на нерест через Авачинскую бухту в реки Паратунка и Авача.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

24.04.2024
321
Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

(Видео) Молодого самца рыси, пойманного в Петропавловске-Камчатском, выпустили в лес подальше от города, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды Камчатского края. 

Дикого зверя прохожие увидели вечером 20 апреля на улице Высотной. Рысь сидела на дереве. Там ее и застал приехавший на вызов государственный инспектор краевой Службы по охране животного мира. Зверя усыпили и посадили в клетку.

«Это оказался молодой самец, какие-либо явные повреждения у него отсутствовали», - отметили в краевом министерстве.

Когда зверь пришел в себя после медикаментозного сна, он стал вести себя очень активно. Рысь накормили, вывезли подальше от города и выпустили на волю в одном из лесных массивов. 

Фото, видео: t.me/minprir41



«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
537
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1654 След.