Ученые не уверены в безопасности «красных приливов» для Авачинской бухты

Ученые не уверены в безопасности «красных приливов» для Авачинской бухты

28 апреля 2017 14:02
2907

Ученые не уверены в безопасности  «красных приливов» для Авачинской бухты . Фото Артема Безотечество
Фото Артема Безотечество

Специалисты пока не могут точно сказать, наносят ли так называемые «красные приливы» вред обитателям Авачинской бухты на Камчатке. Вследствие сокращения финансирования ученые КамчатНИРО больше не располагают возможностью оперативно проводить обследования Авачинской губы, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в институте.

В этом году впервые в конце апреля жители Петропавловска-Камчатского могут наблюдать красные полосы в Авачинской бухте. Как объяснила заведующая лабораторией гидробиологии ФГБНУ «КамчатНИРО», кандидат биологических наук, Екатерина Лепская, обычно такое явление в бухте можно наблюдать в сентябре в конце осеннего пика «цветения» диатомовой микроводоросли Skeletonema. Пурпурно-красный оттенок воде придают миллионы инфузорий - Mironecta rubra, живущих в симбиозе с микроводорослями-криптомонадами. Каротин этих микроводорослей и определяет цвет миронекты. По мнению Екатерины Лепской, вероятно и сейчас ранний прогрев воды и обильный сток в бухту, несущий с водосбора большое количество органического вещества, накопившегося за зиму, инициировали возникновение такого явления как «красный прилив».

«Красные приливы» - изменение цвета морской воды, вызванное обильным развитием – «цветением» микроскопических водорослей или других простейших. Как говорят в КамчатНИРо, «красные приливы» могут образовывать как нетоксичные, так и токсичные микроорганизмы. «И хотя факты вредоносного влияния на рыб, водных теплокровных животных и человека на Дальнем Востоке в настоящее время регистрируются редко, контроль качества морепродуктов и среды их обитания, несомненно, необходим. Это тем более актуально в густонаселенных прибрежных районах», - сообщили в институте. - Однако вследствие сокращения финансирования ученые КамчатНИРО больше не располагают возможностью оперативно проводить обследования Авачинской губы».

Авачинская бухта – один из самых красивых символов Камчатки, главные морские ворота полуострова. Эта бухта также является одной из самых живописных и удобных гаваней в мире. Она вторая по величине в мире и уступает первенство только знаменитой бухте Гуанабара в Бразилии.

Авачинская губа – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров. Почти 20-ти километровую полосу северного берега Авачинской бухты занимает Петропавловск-Камчатский. С другой стороны бухты располагается Вилючинск.

В рыбохозяйственном отношении Авачинская губа имеет особо ценное значение, как место нагула и миграционных путей лососевых видов рыб и является водоемом 1-й и высшей категории. Несмотря на сильное антропогенное воздействие, в водах бухты постоянно обитает 32 вида рыб, а также несколько видов крабов, морских звезд, ежей, мидии, колониальные гидроиды, губки, пышные актинии и т.д. В период лососевой путины на поверхности воды можно наблюдать живые «мосты» из рыбы, идущей на нерест через Авачинскую бухту в реки Паратунка и Авача.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
903
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
866
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.