Таинственные «красные приливы» заставили ученых возобновить мониторинг Авачинской губы на Камчатке

Таинственные «красные приливы» заставили ученых возобновить мониторинг Авачинской губы на Камчатке

10 мая 2017 17:29
4480

Таинственные «красные приливы» заставили ученых возобновить мониторинг Авачинской губы на Камчатке. Фото Артема Безотечество
Фото Артема Безотечество

Ученые не могут выяснить причину появления красных пятен в Авачинской бухте. Результаты обработки планктонных проб показали, что в воде Авачинской губы отсутствует инфузория Myronecta rubra, которая, как предполагалось ранее, могла окрасить воду в бухте в красный цвет, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в КамчатНИРО.

Как сообщили в институте, 29 апреля КамчатНИРО возобновило ежегодный мониторинг экосистемы Авачинской губы по стандартной схеме станций. Были проведены измерения температуры, отобраны пробы на биогенный состав воды, образцы фито- и зоопланктона. Первые результаты обработки планктонных проб показали, что в воде Авачинской губы отсутствует инфузория Myronecta rubra, которая, как предполагали ранее, могла окрасить воду в красный цвет. Фитопланктон губы формировали диатомовые микроводоросли, среди которых доминировала Skeletonema costatum.

«В начале мая на акватории Авачинской губы снова появились локальные пятна оранжево-красного цвета. Мы не смогли оперативно отобрать пробы в этих зонах, поэтому нам неизвестно, какие организмы придали воде такую окраску и тем более неизвестно, как это локальное «цветение» может повлиять на водные биологические ресурсы, например молодь и производителей лососей», - говорит кандидат биологических наук, заведующая лабораторией гидробиологии ФГБНУ «КамчатНИРО» Екатерина Лепская.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в конце апреля жителей Петропавловска встревожило появление на воде Авачинской бухты багрово-красных пятен. Обычно подобное явление наблюдается в сентябре в конце осеннего пика «цветения» диатомовой микроводоросли Skeletonema. Пурпурно-красный оттенок воде придают миллионы инфузорий - Mironecta rubra, живущих в симбиозе с микроводорослями-криптомонадами. Каротин этих микроводорослей и определяет цвет миронекты. Как предположили ученые, возникновение апрельского «красного прилива» могли инициировать ранний прогрев воды и обильный сток в бухту, несущий с водосбора большое количество органического вещества, накопившегося за зиму. Затем красные пятна наблюдались 4-5 мая.

Ученые призывают жителей Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и других прибрежных населенных пунктов обращать внимание на воду Авачинской губы: «Если видите что-то необычное в Авачинской губе, возьмите пробу воды в чистую банку или бутылку и как можно быстрее постарайтесь доставить ее в лабораторию гидробиологии КамчатНИРО».

Авачинская бухта – один из самых красивых символов Камчатки, главные морские ворота полуострова. Эта бухта также является одной из самых живописных и удобных гаваней в мире. Она вторая по величине в мире и уступает первенство только знаменитой бухте Гуанабара в Бразилии.

Авачинская губа – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров. Почти 20-ти километровую полосу северного берега Авачинской бухты занимает Петропавловск-Камчатский. С другой стороны бухты располагается Вилючинск.

В рыбохозяйственном отношении Авачинская губа имеет особо ценное значение, как место нагула и миграционных путей лососевых видов рыб и является водоемом 1-й и высшей категории. Несмотря на сильное антропогенное воздействие, в водах бухты постоянно обитает 32 вида рыб, а также несколько видов крабов, морских звезд, ежей, мидии, колониальные гидроиды, губки, пышные актинии и т.д. В период лососевой путины на поверхности воды можно наблюдать живые «мосты» из рыбы, идущей на нерест через Авачинскую бухту в реки Паратунка и Авача.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
366
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
326
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.