Камчатских евражек признали потомками сусликов из ГУЛАГа

Камчатских евражек признали потомками сусликов из ГУЛАГа

12 мая 2017 7:45
3353

Камчатских евражек признали потомками  сусликов из ГУЛАГа . Фото пресс-службы парка
Фото пресс-службы парка "Вулканы Камчатки"

Биологи Московского государственного университета уверены, что обнаружили на Камчатке родственников древнего млекопитающего - индигирского длиннохвостого суслика, исчезнувшего с лица земли тысячи лет назад.

Как сообщает издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на пресс-службу МГУ, этот вид был описан советским зоологом Борисом Виноградовым по трем экземплярам, которые были найдены в 1946 году неизвестными заключенными ГУЛАГа в вертикальных горных выработках на глубине 12,5 метра. Сохранность ископаемых мумий сусликов была очень хорошей.

Ученые провели анализы и определили, что потомки этого вида сусликов сегодня живут на Камчатке и известны как берингийские суслики или евражки. Эксперты МГУ уверены, что их находка имеет огромное значение для выявления трансберингийских связей, которые появились еще во времена существования сухопутного Берингийского моста.

Справка РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: евражки - это забавные зверьки, которые не боятся людей и буквально облагают продовольственной данью всех туристов, посещающих камчатские вулканы. Науке эти животные известны как длиннопалый или берингийский суслик.

Эти зверьки живут на сопках, среди камней в глубоких норах. Они намного крупнее «материковских» сусликов. Кроме того, камчатские евражки отличаются невероятным любопытством. Увидев или услышав туриста, они замирают столбиками неподалеку от своих норок и без страха разглядывают пришельца. Иногда пересвистываются со своими собратьями. И непременно получают угощение от гостя. Самые наглые собиратели дани с туристов живут у подножия Авачинского вулкана. Здесь они совершенно не боятся людей и прямо из рук берут лакомства и уносят их в свои подземные сокровищницы. У туристов, приезжающих на приют, обычный утренний моцион начинается с кормления сусликов - свистунов.

Везде, где люди занимаются сельским хозяйством, у суслика репутация вредителя, однако северные доверчивые евражки никому не вредят. Крупные хищники обычно их не трогают. Потому как суслик для них даровой работник. Евражки летом готовят в своих подземных хранилищах припасы на зиму – обычно кедровые орехи. Эти запасы спасают от голода не только самих зажиточных зверьков, но и медведей и других животных. В древности и местные жители грабили евражек. Считалось, что орехи, собранные ими, крупнее, вкуснее и полезнее для здоровья.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1187
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
903
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.