На Камчатке слушатели Школы туризма учились по-новому работать с туристами

На Камчатке слушатели Школы туризма учились по-новому работать с туристами

13 июля 2017 15:22
2195

На Камчатке слушатели Школы туризма учились по-новому работать с туристами

Жители посёлков, граничащих с Южно-Камчатским федеральным заказником, и сотрудники камчатских особо охраняемых природных территорий в рамках проекта «Школа туризма на Юге Камчатки» прошли тренинги по интерпретации природного Кроноцком заповеднике.

На протяжении 7 лет сотрудники Кроноцкого заповедника ведут работу с местными жителями – это совместные антибраконьерские рейды, участие школьников в природоохранных мероприятиях и научно-исследовательской деятельности на особо охраняемых природных территориях. В конце 2016 года началась реализация проекта «Школа туризма на Юге Камчатки» по вовлечению сельчан в развитие экологического туризма в Южно-Камчатском заказнике и на сопредельных территориях.

В июле в рамках проекта представители Сибирской Ассоциации Интерпретации природного и культурного наследия Елена Вебер и Анна Марьясова провели на Камчатке ряд тренингов. В них приняли участие 35 слушателей. Основной цикл занятий прошел в посёлке Озерновский. Здесь собрались жители поселков так называемого "Озерновского куста", граничащих с Южно-Камчатским федеральным заказником имени Т. И. Шпиленка.

«С утра до позднего вечера слушатели Школы туризма учились по-новому работать с туристами – не просто доносить до них информацию и фактический материал о достопримечательностях, а строить свою экскурсию таким образом, чтобы вовлечь их в решение местных проблем, передать им частичку собственного отношения к камчатской земле, чтобы гости уехали не просто с галочкой о посещении объекта, но с глубоким чувством привязанности и уважения к увиденному, пониманием хрупкости камчатской природы и необходимости ее сохранения», – рассказала Анна Завадская, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Завершающим этапом программы стал полевой тренинг, включающий защиту презентаций об уникальных природных объектах юга Камчатки, в том числе Южно-Камчатского заказника. Это действующие вулканы, пемзовые скалы Кутхины баты, озеро Курильское.

«Защита интерпретативных проектов проходила на берегу Курильского озера, до которого все участники семинара и тренеры шли 12 километров пешком. В общей сложности мы увидели более 30 медведей. Участники тренинга замечательно справились с поставленными задачами, доставив и тренерам и себе массу удовольствия», – рассказали тренеры Елена Вебер и Анна Марьясова.

По возвращении из Южно-Камчатского заказника специалисты Сибирской Ассоциации Интерпретации природного и культурного наследия провели двухдневный семинар-тренинг для сотрудников Кроноцкого и Командорского заповедников и природного парка «Вулканы Камчатки.

Социальный проект «Школа туризма на Юге Камчатки» стал одним из победителей конкурса по выделению Президентских грантов для некоммерческих неправительственных организаций. Грант на реализацию проекта получила автономная некоммерческая организация «Особая территория», генеральным партнёром выступает ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Фото пресс-службы Кроноцкого заповедника.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
397
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1359
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.