Спасенного на Камчатке детеныша калана передадут в Приморский океанариум

Спасенного на Камчатке детеныша калана передадут в Приморский океанариум

13 июля 2017 16:22
2034

Спасенного на Камчатке детеныша калана передадут в Приморский океанариум. фото с сайта краевого правительства
фото с сайта краевого правительства

На Камчатке спасли детёныша калана, оставшегося без матери. Сейчас «краснокнижное» животное находится под наблюдением специалистов краевой станции по борьбе с болезнями животных в Петропавловске-Камчатском, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Агентстве по ветеринарии Камчатского края.

Как рассказала руководитель ведомства Марина Ништа, двухмесячный детёныш калана был найден в критическом состоянии на берегу Авачинской бухты. Волонтёры сообщили об этом в Росприроднадзор и Агентство по ветеринарии. Ситуацию осложняло то, что в Камчатском крае нет специализированных учреждений, которые имеют опыт работы с такими животными. Первую экстренную помощь животному оказали на городской ветеринарной станции. «В дальнейшем детеныша калана обследовали специалисты краевой станции по борьбе с болезнями животных, сделали необходимые анализы. После проведённых процедур, мы связались со специалистами из центральной части России, имеющими опыт работы с морскими животными, которые рекомендовали схемы лечения. Благодаря тому, что экстренная помощь была оказана вовремя, его состояние стабилизировалось», - сообщила Марина Ништа.

По ее словам, состояние животного улучшается, однако на Камчатке ему могут обеспечить только временные условия содержания. Для нормального развития щенка необходимо содержать в условиях, максимально приближенных к естественным. «Каланы живут с матерями, пока не достигнут 8-месячного возраста. До этого времени они полностью зависят от них, поэтому выжить в одиночку в естественной среде у него нет шансов. Сейчас мы проводим проверку по выяснению причин и условий изъятия «краснокнижного» животного из среды обитания, однако уже сейчас мы можем утверждать, что детёныш, скорее всего, погиб бы, оставшись без матери и пропитания», - сообщил руководитель Управления Федеральной службы по надзору природопользования по Камчатскому краю Александр Лесин.

Специалисты обратились в Приморский и Ижевский океанариумы с просьбой о помощи в размещении калана. «Его транспортировка – дело достаточно хлопотное. Необходимо соблюдать водный и температурный режимы, питание и множество других нюансов, - отметил Александр Лесин. – В этой связи, наиболее оптимальным вариантом представляется Приморский океанариум, поскольку до Ижевска нужно добираться гораздо дольше, да ещё с пересадками. Малыш подвергнется огромному стрессу, нет никаких гарантий, что с ним ничего не случится в дороге».

Сейчас малыш находится на краевой станции по борьбе с болезнями животных под контролем специалистов, где для него созданы необходимые условия, проводятся ветеринарные процедуры. Реабилитация животного проходит под руководством ведущего специалиста филиала «Национальный научный центр морской биологии» ДВО РАН Владимира Сиренко, который специально для этого прилетел на Камчатку. Специалисты ведут переговоры о размещении зверя, однако пока найти новый дом для спасённого калана не удалось.

Глава камчатского Агентства по ветеринарии поблагодарила всех камчатцев, которые принимали участие в спасении животного – ветеринарам, а также волонтерам, которые привозят свежую морскую воду и морепродукты для спасенного калана.. Калан, которого часто называют морским или камчатским бобром, занесен в Красную книгу. Он является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего этот вид оказался на грани исчезновения. Сегодня их численность несколько увеличилась, но каланы по-прежнему находятся под охраной.

  • Спасенного на Камчатке детеныша калана передадут в Приморский океанариум. Фото с сайта краевого правительства
  • Спасенного на Камчатке детеныша калана передадут в Приморский океанариум. Фото с сайта краевого правительства
  • Спасенного на Камчатке детеныша калана передадут в Приморский океанариум. Фото с сайта краевого правительства

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
206
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
834
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.