Главная    Новости    Экология    Камчатка готовится ко Дню вулкана

Камчатка готовится ко Дню вулкана

17 Июля 2017 17:38
Камчатка готовится ко Дню вулкана. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В этом году День вулкана на Камчатке отметят в августе. Традиционный праздник пройдёт с 11 по 13 августа сразу на двух площадках – у подножья Авачинского и Козельского вулканов, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края.

Главное событие праздника – организованное восхождение на Авачинский вулкан, состоится в субботу, 12 августа. Подъём начнётся в 7 часов утра, все участники восхождения пройдут необходимый инструктаж.

Как сообщила и. о. руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко, для тех, кто решит остаться у подножья исполина будет подготовлена развлекательная программа. Сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» покажут презентационные фильмы. Также можно будет посетить визит-центр или отправиться в полевой поход на экструзию «Верблюд» вместе с вулканологами.

У подножия Козельского вулкана также будет организована работа различных спортивных, культурных и творческих площадок. Как и в прошлом году, будет работать «Город мастеров». Гости праздника смогут посетить различные мастер-классы и получить практические навыки в разных ремеслах, рисовании и рукоделии. Мотоциклисты покажут своё мастерство на крутых склонах вулкана в дисциплине «Вертикальный заезд». Также на сценической площадке выступят творческие коллективы и национальные ансамбли, а вечером развлекательная программа продолжится арт-фестивалем «Высота».

Празднование Дня вулкана завершится экологическими акциями по сбору мусора, которые пройдут на площадках у обоих исполинов в воскресенье 13 августа.

День вулкана в нынешнем формате начал проводиться на Камчатке в 2009 году. И сразу же успел стать одним из самых узнаваемых и ярких событий в российском региональном туризме, аналогов которому нет нигде в стране. День вулкана стал, поистине, одним из наиболее ярких брэндов Камчатки, наряду с Долиной гейзеров, лососем и медведями.

За основу праздника в 2009 году взяли традиционное массовое восхождение на вулкан памяти мецената Пукало, который до этого проводился большой группой энтузиастов и был популярным у камчатцев. В результате на Авачинском вулкане камчатцы и гости региона начали собираться для участия в викторинах, познавательных лекциях ученых о природе Камчатки, посмотреть на уникальный турнир по гольфу на склоне исполина. Массовое восхождение, песни у костра, концерт бардов, культурно-развлекательная программа и дискотека с участием лучших ди-джеев прилагались. В 2010 году День вулкана был признан официальным праздником Камчатского края.

В 2013 году краевые власти решили не проводить праздник и заменить массовое восхождение на Авачинский вулкан двухдневной уборкой мусора у его подножия. Причиной отмены новое руководство краевого Агентства по туризму назвало то, что ежегодно после массового восхождения в День вулкана оставалось слишком много мусора. После ряда критических публикаций губернатор Илюхин одумался и заставил своих починенных работать. Праздник был возрожден. Но для снижения антропогенной нагрузки на Авачинский вулкан было решено перенести развлекательную часть праздника на вулкан Козельский. Теперь на празднование Дня вулкана выделяются немалые средства. Так, по данным сайта госзакупок, только на викторины, конкурсы и дискотеку на Козельском вулкане, а также на рекламу на двух радиостанциях и двух молодежных телеканалах в прошлом году было выделено 1,4 миллиона рублей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник