Камчатка готовится ко Дню вулкана

Камчатка готовится ко Дню вулкана

17 июля 2017 17:38
3165

Камчатка готовится ко Дню вулкана. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В этом году День вулкана на Камчатке отметят в августе. Традиционный праздник пройдёт с 11 по 13 августа сразу на двух площадках – у подножья Авачинского и Козельского вулканов, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края.

Главное событие праздника – организованное восхождение на Авачинский вулкан, состоится в субботу, 12 августа. Подъём начнётся в 7 часов утра, все участники восхождения пройдут необходимый инструктаж.

Как сообщила и. о. руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко, для тех, кто решит остаться у подножья исполина будет подготовлена развлекательная программа. Сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» покажут презентационные фильмы. Также можно будет посетить визит-центр или отправиться в полевой поход на экструзию «Верблюд» вместе с вулканологами.

У подножия Козельского вулкана также будет организована работа различных спортивных, культурных и творческих площадок. Как и в прошлом году, будет работать «Город мастеров». Гости праздника смогут посетить различные мастер-классы и получить практические навыки в разных ремеслах, рисовании и рукоделии. Мотоциклисты покажут своё мастерство на крутых склонах вулкана в дисциплине «Вертикальный заезд». Также на сценической площадке выступят творческие коллективы и национальные ансамбли, а вечером развлекательная программа продолжится арт-фестивалем «Высота».

Празднование Дня вулкана завершится экологическими акциями по сбору мусора, которые пройдут на площадках у обоих исполинов в воскресенье 13 августа.

День вулкана в нынешнем формате начал проводиться на Камчатке в 2009 году. И сразу же успел стать одним из самых узнаваемых и ярких событий в российском региональном туризме, аналогов которому нет нигде в стране. День вулкана стал, поистине, одним из наиболее ярких брэндов Камчатки, наряду с Долиной гейзеров, лососем и медведями.

За основу праздника в 2009 году взяли традиционное массовое восхождение на вулкан памяти мецената Пукало, который до этого проводился большой группой энтузиастов и был популярным у камчатцев. В результате на Авачинском вулкане камчатцы и гости региона начали собираться для участия в викторинах, познавательных лекциях ученых о природе Камчатки, посмотреть на уникальный турнир по гольфу на склоне исполина. Массовое восхождение, песни у костра, концерт бардов, культурно-развлекательная программа и дискотека с участием лучших ди-джеев прилагались. В 2010 году День вулкана был признан официальным праздником Камчатского края.

В 2013 году краевые власти решили не проводить праздник и заменить массовое восхождение на Авачинский вулкан двухдневной уборкой мусора у его подножия. Причиной отмены новое руководство краевого Агентства по туризму назвало то, что ежегодно после массового восхождения в День вулкана оставалось слишком много мусора. После ряда критических публикаций губернатор Илюхин одумался и заставил своих починенных работать. Праздник был возрожден. Но для снижения антропогенной нагрузки на Авачинский вулкан было решено перенести развлекательную часть праздника на вулкан Козельский. Теперь на празднование Дня вулкана выделяются немалые средства. Так, по данным сайта госзакупок, только на викторины, конкурсы и дискотеку на Козельском вулкане, а также на рекламу на двух радиостанциях и двух молодежных телеканалах в прошлом году было выделено 1,4 миллиона рублей.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
345
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
323
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.