Прокуратура заставила власти Петропавловска-Камчатского заняться несанкционированными свалками

Прокуратура заставила власти Петропавловска-Камчатского заняться несанкционированными свалками

31 июля 2017 7:42
11639

Прокуратура заставила власти Петропавловска-Камчатского заняться несанкционированными свалками. Фото из открытых источников в интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в интернете. Автор неизвестен

По иску прокуратуры суд обязал власти Петропавловска-Камчатского заняться несанкционированными свалками в черте города, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской краевой прокуратуре.

Как рассказали в ведомстве, в 2016 году прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по информации Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, а также обращениям граждан о несанкционированных свалках и неправомерно установленных мусорных контейнерах, вокруг которых тоже образуются свалки. «Одна из них, площадью 2400 кв.м., объемом около 800 кубометров, расположена по правой стороне от главной дороги в направлении к поселку Тундровый (не доезжая 150 м до развилки в поселок), вторая, площадью 8 кв.м., объемом 5 кубометров, находится в северо-восточном направлении по дороге на новое кладбище. Третья скопилась в поселке Чапаевка по улице Фурманова на территории заброшенного строения напротив дома № 12 вокруг неправомерно установленного мусорного контейнера на площади 16 кв.м., объемом более 3 кубометров. На свалках образовались горы старой бытовой техники, строительный и бытовой мусор, автопокрышки, бутылки и прочие твердые коммунальные отходы», - рассказала старший помощник прокурора Лариса Шунина.

По результатам проверки в администрацию города было внесено представление с требованием о ликвидации свалок, расположенных в черте города на земельных участках общего пользования. Тогда глава администрации городского округа Дмитрий Зайцев отказал в удовлетворении представления, указав, что государственная собственность на указанные земельные участки не разграничена, а значит, соблюдение норм законов об охране природы, санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, об отходах производства и потребления на таких участках, пусть даже находящихся в черте города, не относится к компетенции муниципалитета. Кроме того, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым из перечня вопросов местного значения исключено полномочие по организации сбора, вывоза, утилизации, и переработки бытовых и промышленных отходов, а осталось лишь участие в организации этой деятельности. Поэтому, по мнению администрации, такими свалками должен заниматься уполномоченный орган государственной власти края в лице регионального оператора.

Прокуратура обратилась в суд, доказывая, что в соответствии с действующим законодательством у администрации есть все основания для проведения мероприятий по обеспечению надлежащего санитарного и экологического состояния на территории городского округа за счет местного бюджета, в том числе по своевременному выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов. В то время как региональный оператор должен заниматься организованными местами сбора и утилизации отходов. Городской суд в апреле текущего года отклонил иск, также полагая, что несанкционированными свалками должно заниматься краевое Агентство по обращению с отходами, которое не передавало городу свои государственные полномочия в данной сфере.

Решение было обжаловано в краевой суд, где прокуратура продолжала доказывать, что в соответствии с законодательством об охране окружающей среды, о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека и Земельным кодексом РФ неорганизованные свалки должны выявлять и ликвидировать органы местного самоуправления своими силами, либо заключать с региональным оператором договор на оказание соответствующих услуг. Краевой суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры Петропавловска-Камчатского и отменил решение городского суда от 3 апреля 2017 года, как незаконное.

Апелляционным определением, вступившим в законную силу, краевой суд обязал администрацию краевого центра ликвидировать указанные несанкционированные свалки в течение месяца.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
325
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
596
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.