Росприроднадзор заинтересовался зловонным болотом в пригороде Петропавловска-Камчатского

Росприроднадзор заинтересовался зловонным болотом в пригороде Петропавловска-Камчатского

03 августа 2017 11:18
4517

Росприроднадзор заинтересовался зловонным болотом в пригороде Петропавловска-Камчатского

Зловонное болото в поселке Чапаевка, что в пригороде краевого центра, привлекло внимание Росприроднадзора, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Петропавловска-Камчатского.

Там пояснили, что болото образовалось из-за несанкционированного слива рыбных отходов. В среду там побывали с проверкой сотрудники управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, региональной инспекции государственного экологического надзора, представители общественного совета по третьему избирательному округу и жители Чапаевки.

Комиссия приехала туда после многочисленных жалоб жителей поселка на смрад, исходящий от места слива отходов. Зловоние разносится по всей округе, отравляя воздух. По словам сельчан, вонь от гниющих рыбных отходов ощущается не только в Чапаевке, но и в целом на территории от ТЭЦ-2 до улицы Пограничной, а в отдельные дни - даже в районе КП.

«Приехав на место, члены комиссии увидели значительную территорию, уже превратившуюся в зловонное болото. Вероятно, отходы рыбного производства сливались на эту территорию не один год, о чем говорит тот факт, что жидкость никуда не уходит и не впитывается, а превращает поле в трясину», - рассказали в Ассоциации.

Там пояснили, что земельный участок принадлежит государственному учреждению и передан в аренду частному предприятию.

«Роспотребнадзор направил владельцу участка запрос с требованием разъяснить ситуацию. После получения ответа будет принято решение о наложении в отношении собственника земли санкций и выдано предписание об устранении и обработке сливных отходов», - сказали в Ассоциации.

Фото предоставлено пресс-службой Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Петропавловска-Камчатского.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Кроноцком заповеднике на Камчатке хищникам зайцев не хватает

09.04.2024
921
В Кроноцком заповеднике на Камчатке хищникам зайцев не хватает

В Кроноцком заповеднике на Камчатке пересчитали численность пушного «населения». В целом, популяции стабильны, за исключением зайцев-беляков, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Учёные подвели итоги зимних маршрутных учётов животных на особо охраняемой природной территории, пройдя на лыжах 250 километров вместо запланированных 400. Из-за малоснежной зимы часть маршрутов, проходящих по приморским тундрам, осуществить не удалось.

«Учётчики отметили стабильность популяций большинства видов. Например, численность соболя, ради спасения которого 90 лет назад и был создан Кроноцкий заповедник, в последние годы остаётся на уровне чуть более трех тысяч особей. Волки из года в год немногочисленны – их в заповеднике в пределах полутора десятков. Лосей в этом году насчитали свыше 300 особей, что также говорит о стабильности популяции», – пояснила начальник научного отдела заповедника Ольга Соловей.

При этом продолжился спад численности зайца-беляка. В этом году насчитали всего 19 тысяч особей, в прошлом – 56 тысяч, а в пик численности зайца, который наблюдался в 2022-м, – 107 тысяч. Учёные успокаивают: такие колебания – обыкновенный природный процесс. При высокой плотности населения зайцам не хватает природных кормов. Увеличивается смертность и снижается рождаемость. Самки рожают не 7-8, а 2-3 зайчонка. Затем численность снова возрастает.

«Следы росомах, рысей, встречались чуть ли не чаще, чем заячьи. Количество хищников выросло из-за предшествующего всплеска численности зайца-беляка, – хорошая кормовая база обеспечила высокую выживаемость потомства», – рассказала научный сотрудник заповедника Евгения Волкова.

Напомним, этой зимой на Камчатке отмечен всплеск «посещаемости» населенных пунктов рысями. Специалисты связывают это с тем, что диким кошкам стало не хватать пропитания в лесах.

Российско-китайская экспедиция изучает влияние вулканов на экосистемы Камчатки

08.04.2024
503
Российско-китайская экспедиция изучает влияние вулканов на экосистемы Камчатки

Ученые России и КНР в ходе нового исследования выяснят, как вулканизм влияет на прибрежные и морские территории Тихого океана, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН.

Научную экспедицию на Камчатку провели сотрудники лаборатории гидрохимии океанологического института совместно с профессором Государственной лаборатории эстуарных и прибрежных исследований Восточного Китайского Педагогического Университета Джинг Жангом (Jing Zhang) из Шанхая.

Ученые работали в нескольких районах края: отобрали пробы воды в реке Авача и на всем протяжении реки Камчатка – от истоков до устья, в том числе, в притоках, дренирующих склоны действующих вулканов. Участники экспедиции провели биогеохимические исследования донных осадков в крупнейшем эстуарии полуострова – солоноватоводном озере Нерпичьем. Пробы, взятые на Камчатке, отправятся в лаборатории России и Китая, и поведают экспертам о состоянии экосистем, существующих по соседству с вулканами.

«В анализе проб воды и грунта задействованы несколько лабораторий Института, центр коллективного пользования ДВГИ ДВО РАН и лаборатория геохимии ТИГ ДВО РАН. Начата подготовка к оформлению доставки проб воды и морского грунта в Восточный Китайский Педагогический Университет (SKLEC) для выполнения гидрохимических анализов», – сказали в Тихоокеанском океанологическом институте.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1644 След.