Главная    Новости    Экология    Четверть тонны лосося изъято за выходные у браконьеров на западе Камчатки

Четверть тонны лосося изъято за выходные у браконьеров на западе Камчатки

07 Августа 2017 10:48
Четверть тонны лосося изъято за выходные у браконьеров на западе Камчатки
Четверть тонны лосося изъято за выходные у браконьеров на западе Камчатки

Сотрудники Росрыболовства совместно с общественными инспекторами Ассоциации «Река Большая» только за два выходных дня изъяли у браконьеров в Усть-Большерецком районе 7 сетей, лодку и почти четверть тонны рыбы, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации.

Там отмечают, что с начала августа по начало сентября в Усть-Большерецком районе отмечается пик лососевой путины. С увеличением хода рыбы в Усть-Большерецком районе все большую активность проявляют браконьеры.

В этот период в реки заходят все существующие здесь виды тихоокеанских лососей: чавыча, горбуша, кета, нерка, кижуч. Вместе с рыбой активизируются и браконьеры. Как правило, днем они стоят на лицензионном лове, а ночью отправляются на нелегальную рыбалку.

Браконьеры «по крупному», которые не ограничиваются 2-3 «хвостами», организуют в устьях рек схроны, где складируют для последующего вывоза пойманную рыбу.

Такой тайник в минувшие выходные дни оперативники Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства совместно с инспекторами Ассоциации «Река Большая» выявили на реке Половинка. На будущее рыбаки-нелегалы заготовили здесь более 130 кг лососевых. Часть рыбы была еще жива, ее выпустили в естественную среду обитания.

Всего с начала сезона совместными группами сотрудников СВТУ ФАР и инспекторов Ассоциации «Река Большая» проведено 1,1 тысячи рейдов, почти 4 тысячи часов на воде, около 900 проверок. Составлено 153 протокола, материалы 8 дел переданы в полицию. Изъято 284 сети, 34 лодки, 16 моторов, больше 1,5 тонн рыбы.

В апреле 2016 года рыбодобывающие компании, работающие в Усть-Большерецком районе, объединились в Ассоциацию «Река Большая» - некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большой и ее притоков. Членами Ассоциации стали 8 рыбопромышленных компаний и одна родовая община.

Необходимость создания Ассоциации возникла в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Транспортная доступность территорий промысла в Усть-Большерецком районе привела к снижению популяции лососевых, заходящих на нерест в реку Большая. При сохранении сегодняшней ситуации реке грозит серьезное истощение.

Фото пресс-службы Ассоциации «Река Большая»

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник