Главная    Новости    Экология    Два крупных браконьерских схрона «накрыли» инспекторы в Усть-Большерецком районе


Два крупных браконьерских схрона «накрыли» инспекторы в Усть-Большерецком районе

28 Августа 2017 15:13
Два крупных браконьерских схрона «накрыли» инспекторы в Усть-Большерецком районе. Фото Ассоциации
Фото Ассоциации "Река Большая"

Сотрудники СВТУ ФАР совместно с инспекторами Ассоциации «Река Большая» выявили и ликвидировали два крупных схрона с браконьерской рыбой в районе Усть-Большерецка, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации.

«В одном из схронов браконьеры сложили 510 кг рыбы лососевых пород для последующей транспортировки, в другом – около 320 кг. Оба схрона сделаны одной хорошо организованной группой браконьеров. Их имена известны, однако «поймать за руку» рыбаков-нелегалов не всегда удается, - сообщил председатель Ассоциации «Река Большая» Эмль Шаихов. - Во время промысла браконьеры принимают серьезные меры предосторожности. В частности, передвижение инспекторских групп отслеживается рассаженными в кустах на всем протяжении реки часовыми – так называемыми «кукушками», извещающими об опасности задержания бригады по рации в оперативном режиме».

Всего с начала сезона совместными группами сотрудников СВТУ ФАР и инспекторов Ассоциации «Река Большая» проведено 1,5 тысячи рейдов, почти 7 тысяч часов на воде, 1200 проверок. Составлено 208 протоколов об административных правнонарушениях, материалы 8 дел переданы в полицию. У браконьеров в Усть-Большерецком районе изъято 385 сетей, 55 лодок, 20 моторов, 2,1 тонны рыбы и почти полцентнера икры.

В апреле 2016 года рыбодобывающие компании, работающие в Усть-Большерецком районе, объединились в Ассоциацию «Река Большая» - некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большой и ее притоков. Членами Ассоциации в 2016 году стали ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк». В этом году в Ассоциацию влились ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп» и родовая община «Яруч».

Необходимость создания Ассоциации возникла в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Транспортная доступность территорий промысла в Усть-Большерецком районе привела к снижению популяции лососевых, заходящих на нерест в реку Большая. При сохранении сегодняшней ситуации реке грозит серьезное истощение.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник