Сотрудники СВТУ ФАР совместно с инспекторами Ассоциации «Река Большая» выявили и ликвидировали два крупных схрона с браконьерской рыбой в районе Усть-Большерецка, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации.
«В одном из схронов браконьеры сложили 510 кг рыбы лососевых пород для последующей транспортировки, в другом – около 320 кг. Оба схрона сделаны одной хорошо организованной группой браконьеров. Их имена известны, однако «поймать за руку» рыбаков-нелегалов не всегда удается, - сообщил председатель Ассоциации «Река Большая» Эмль Шаихов. - Во время промысла браконьеры принимают серьезные меры предосторожности. В частности, передвижение инспекторских групп отслеживается рассаженными в кустах на всем протяжении реки часовыми – так называемыми «кукушками», извещающими об опасности задержания бригады по рации в оперативном режиме».
Всего с начала сезона совместными группами сотрудников СВТУ ФАР и инспекторов Ассоциации «Река Большая» проведено 1,5 тысячи рейдов, почти 7 тысяч часов на воде, 1200 проверок. Составлено 208 протоколов об административных правнонарушениях, материалы 8 дел переданы в полицию. У браконьеров в Усть-Большерецком районе изъято 385 сетей, 55 лодок, 20 моторов, 2,1 тонны рыбы и почти полцентнера икры.
В апреле 2016 года рыбодобывающие компании, работающие в Усть-Большерецком районе, объединились в Ассоциацию «Река Большая» - некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большой и ее притоков. Членами Ассоциации в 2016 году стали ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк». В этом году в Ассоциацию влились ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп» и родовая община «Яруч».
Необходимость создания Ассоциации возникла в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Транспортная доступность территорий промысла в Усть-Большерецком районе привела к снижению популяции лососевых, заходящих на нерест в реку Большая. При сохранении сегодняшней ситуации реке грозит серьезное истощение.
Закончен очередной полевой этап мониторинга литорального нереста нерки в Курильском озере на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Исследования продолжаются с 2021 года. Итоги трёхлетней работы помогут скорректировать туристические маршруты, чтобы избежать беспокойства лососей в важный для них период, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.
«По результатам трёх лет наблюдений будет построена карта литоралных нерестилищ нерки, расположение которых мы учтём при планировании туристических маршрутов. Это позволит исключить потенциальное негативное влияние моторных плавсредств на воспроизводство лососей», — рассказал заместитель директора по науке и экологическому туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Роман Корчигин.
Отмечается, что главная задача исследований — объективно оценить потенциал нерестилищ. Эти данные должны стать основой для организации мониторинга и оценки численности производителей нерки.
Наблюдения за постройкой гнёзд на мелководье велись методом аэрофотосъёмки с беспилотного летательного аппарата. Так, по результатам трёх лет исследований сотрудники Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН установили, что нерка устраивает литоральные нерестилища на строго опредёленных участках озера, часть из которых приурочена к устьям притоков, а другие расположены в некоторых из бухт водоёма. Современная картина расположения нерестилищ несколько отличается от сведений, имеющихся в научной литературе.
Стадо нерки, воспроизводящейся в бассейнах Курильского озера и вытекающей из него реки Озерная, — кладезь лососевых запасов Камчатки. Это крупнейшая популяция вида на полуострове и значимая единица запаса нерки в северной части Тихого океана. В 1941 году в истоке реки Озерная был организован научный наблюдательный пункт «Озерновский», где многие поколения камчатских учёных ведут биологический мониторинг стада.
Для обеспечения высокого уровня запасов стада озерновской нерки сформирована система регулирования промысла, базирующаяся на рекомендациях региональной отраслевой науки. Основой рационального использования ресурсов нерки стал расчёт оптимальных показателей пропуска производителей на нерестилища озера Курильское, выполненный с учётом экологической ёмкости водоёма. Накопление новых, более углублённых данных об особенностях жизненного цикла и воспроизводства нерки позволит периодически корректировать комплекс мероприятий по рациональному использованию запасов этих ценных лососей.
Обсуждения новости