Суд не стал взыскивать с золотопромышленников 51 млн за ущерб Авачинской бухте на Камчатке

Суд не стал взыскивать с золотопромышленников 51 млн за ущерб Авачинской бухте на Камчатке

05 сентября 2017 18:02
2506

Суд не стал взыскивать с золотопромышленников 51 млн за ущерб Авачинской бухте на Камчатке. Фото http://myotpusk.mirtesen.ru/. Автор неизвестен
Фото http://myotpusk.mirtesen.ru/. Автор неизвестен

Арбитражный суд признал недоказанным факт причинения вреда Авачинской губе и отказал в иске о взыскании более 51 миллиона рублей ущерба с ЗАО «Артель старателей «Камчатка», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в суде.

В Арбитражный суд Камчатского края обратилось Тихоокеанское морское управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования с иском о взыскании с закрытого акционерного общества «Артель старателей «Камчатка» более 51 миллиона рублей ущерба, причиненного акватории Авачинской губы затоплением в бухте Бабья выведенного из эксплуатации судна. Судно ПМ-401 с притопленной кормовой частью, принадлежащее на праве собственности ЗАО «Артель старателей «Камчатка», было обнаружено в ходе проведения плановых рейдовых мероприятий. Постановлением от 28 сентября 2016 года артель признана виновной в совершении административного правонарушения и привлечена к административной ответственности по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Штраф был оплачен. Кроме того, в адрес артели было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Представление было исполнено и притопление судна устранено. В артели заявили, что судно находится на балансе и после снятия класса, используется как стоечное по своему прямому назначению – переработка рыбной продукции. Однако Управление по надзору в сфере природопользования в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, произвело расчет, согласно которому размер причиненного затоплением судна вреда составил 51 миллион 952 тысяч 337, 28 рубля. «Управлением при расчете был применен пункт 17 Методики и формула № 5, по которой происходит исчисление размера вреда, причиненного водным объектам сбросом и захоронением в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных их эксплуатации судов, - сообщили в суде. - Однако суд при рассмотрении дела установил, что Управлением не принят во внимание тот факт, что указанное судно было лишь притоплено, а не захоронено в том смысле, какой заложен законодателем для установления факта причинения вреда и исчисления размера вреда при применении пункта 17 Методики. Истцом не учтено, что артелью устранено притопление судна, следовательно, захоронения (затопления) судна как такового не произошло. Суд пришел к выводу, что притопление кормовой части судна и его последующий подъем неверно квалифицированы Управлением, как захоронение судна, выведенного из эксплуатации, поэтому посчитал, что пункт 17 Методики к данному случаю применен быть не может».

Кроме этого, суд учел разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, изложенное в пункте 40 постановления от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», в котором указано, что при разрешении исковых требований о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, судам необходимо устанавливать не только факт причинения вреда, но и его последствия, выразившиеся в виде деградации естественных экологических систем, истощения природных ресурсов и иных последствий. Как сообщили в суде, Тихоокеанское морское управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования в ходе судебного разбирательства не представило каких-либо доказательств фиксации изменений в состоянии водного объекта до и после притопления судна ПМ-401, подтверждающих факт нанесения реального вреда окружающей среде. Поэтому Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска.

Впрочем, решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1284
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
936
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.