Главная    Новости    Экология    Больше полутора километров сетей изъято в Усть-Большерецком районе

Больше полутора километров сетей изъято в Усть-Большерецком районе

11 Сентября 2017 13:09
Больше полутора километров сетей изъято в Усть-Большерецком районе. Фото Ассоциации
Фото Ассоциации "Река Большая"

Сотрудники СВТУ ФАР совместно с инспекторами Ассоциации «Река Большая» с начала сентября изъяли в Усть-Большерецком районе больше полутора километров браконьерских сетей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации.

«Ход самых массовых видов лососевых – горбуши и кеты в реках западного побережья практически завершился. В водоемы в настоящее время заходит менее многочисленный кижуч. В связи с этим, а также в связи с жесткими мерами профилактики, не позволяющими «развернуться» на реках рыбакам-нелегалам, активность браконьеров несколько снизилась», - сообщили в Ассоциации.

Там добавили, что меньше чем за две недели - с начала сентября - совместными инспекторскими группами Рыбоохраны и Ассоциации изъято 65 сетей общей протяженностью 1,6 км, 4 лодки, 1 мотор и больше тонны лососей.

Всего с начала сезона совместными группами сотрудников СВТУ ФАР и инспекторов Ассоциации «Река Большая» проведено 1806 рейдов, 6,9 тысячи часов на воде, 1425 проверок. Составлено 229 протоколов об административных правонарушениях, материалы 8 дел переданы в полицию. У браконьеров в Усть-Большерецком районе изъято 447 сетей, 60 лодок, 21 мотор, 2,5 тонны рыбы и почти полцентнера икры.

В апреле 2016 года рыбодобывающие компании, работающие в Усть-Большерецком районе, объединились в Ассоциацию «Река Большая» - некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большой и ее притоков. Членами Ассоциации в 2016 году стали ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк». В этом году в Ассоциацию влились ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп» и родовая община «Яруч».

Необходимость создания Ассоциации возникла в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Транспортная доступность территорий промысла в Усть-Большерецком районе привела к снижению популяции лососевых, заходящих на нерест в реку Большая. При сохранении сегодняшней ситуации реке грозит серьезное истощение.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник