Лососевая путина на западе Камчатки официально завершена

18 Сентября 2017 11:17
Лососевая путина на западе Камчатки официально завершена. Фото Ассоциации
Фото Ассоциации "Река Большая"

Промысел тихоокеанских лососей на реке Большой и ее притоках официально закрыт с 18 сентября, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».

«В последнюю неделю путины больше всего нарушений природоохранного законодательства сотрудники СВТУ ФАР совместно с инспекторами Ассоциации «Река Большая» выявили в районе участка лицензионного лова лососей «Начилово». Здесь «туристы» успели спрятать в кустах 10 сетей и порядка 370 килограммов рыбы. От орудий лова и кижуча браконьеры предпочли «откреститься», чтобы не быть привлеченными к ответственности», - сообщили в ассоциации.

За неделю в Усть-Большерецком районе совместными инспекторскими группами Рыбоохраны и Ассоциации изъято 790 кг рыбы, 74 сети общей протяженностью почти 2 километра, 14 лодок и 1 мотор.

Всего с начала сезона сотрудниками СВТУ ФАР и инспекторами Ассоциации «Река Большая» проведено 1978 рейдов, 7,6 тысячи часов на воде, 1542 проверки. Составлено 249 протоколов об административных правонарушениях, материалы 8 дел переданы в полицию. У браконьеров в Усть-Большерецком районе изъято 557 сетей, 74 лодки, 24 мотора, 2,8 тонны рыбы и почти полцентнера икры.

В апреле 2016 года рыбодобывающие компании, работающие в Усть-Большерецком районе, объединились в Ассоциацию «Река Большая» - некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большой и ее притоков. Членами Ассоциации в 2016 году стали ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк». В этом году в Ассоциацию влились ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп» и родовая община «Яруч».

Необходимость создания Ассоциации возникла в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Транспортная доступность территорий промысла в Усть-Большерецком районе привела к снижению популяции лососевых, заходящих на нерест в реку Большая. При сохранении сегодняшней ситуации реке грозит серьезное истощение.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник