Главная    Новости    Экология    Снегопад не помешал волонтерам собрать более центнера мусора близ камчатских «Голубых озёр»

Снегопад не помешал волонтерам собрать более центнера мусора близ камчатских «Голубых озёр»

09 Октября 2017 18:43
Снегопад не помешал волонтерам собрать более центнера мусора близ камчатских «Голубых озёр»
Снегопад не помешал волонтерам собрать более центнера мусора близ камчатских «Голубых озёр»

Более 100 кг мусора собрали волонтёры на тропе к памятнику природы «Голубые озёра». В субботу, 7 октября, на маршрут вышли более 70 человек, неравнодушных к дикой природе Камчатки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Там рассказали, что акция «Чистой тропой» была организована специалистами заповедника в рамках сотрудничества с администрацией Елизовского района при поддержке всероссийского волонтёрского экологического движения En+ Group «360 минут».

Региональный ландшафтный памятник природы «Голубые озёра» – одно из самых любимых мест отдыха жителей Камчатки. Маршрут к высокогорным водоёмам протяжённостью полтора десятка километров начинается в черте г. Елизово и проходит по живописным местам.

«К сожалению, не все ценители отдыха на природе соблюдают чистоту. На протяжении маршрута скопилось много бытовых отходов – консервных банок, пластика, стекла, – рассказала Олеся Галкина, специалист по экскурсионной деятельности Кроноцкого заповедника. – Наши волонтёры отлично поработали и собрали 11 мешков мусора. Вывоз отходов организовала администрация Елизовского района. Мы благодарим всех за отклик и помощь в таком важном деле».

За время акции её участники дважды попали под небольшой снегопад, но, несмотря на холод и довольно сложный для неподготовленных людей маршрут, отлично справились с задачей. Волонтёров сопровождали опытные гиды, а безопасность групп обеспечивали государственные инспекторы Кроноцкого заповедника.

«В субботнике приняли участие более 70 человек разных возрастов – пенсионеры, молодёжь, дети. Самой младшей участнице всего семь лет. Это говорит о том, что разные поколения понимают, насколько важно сохранить природу Камчатки, – отметил Ринат Файзулин, начальник отдела познавательного туризма заповедника. – «Чистой тропой» – первая природоохранная акция, которую мы провели совместно с администрацией Елизовского района. В настоящее время специалисты заповедника и волонтёры разрабатывают новые проекты, направленные на повышение экологической культуры камчатцев».

В начале и конце маршрута волонтёры установили таблички с названием акции, напоминающие туристам о необходимости сохранять чистоту и не оставлять мусор в местах отдыха. Все участники получили благодарности от Кроноцкого заповедника, самым активным волонтёрам достались книги о природе Камчатки.

Голубыми озёрами называют три озера, расположенные в истоке реки Половинки на высоте 800 метров над уровнем моря — в ледниковой котловине размером 500×200 метров, живописные склоны которой покрыты субальпийской растительностью, а распадки заняты снежниками.

Весной, когда на дне озёр еще не растаял лед, они имеют неповторимые оттенки голубого цвета, что придает им особую красоту.

Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник