Главная    Новости    Экология    Авачинскую бухту на Камчатке захватила инфузория Mesodinium rubrum (фото)

Авачинскую бухту на Камчатке захватила инфузория Mesodinium rubrum (фото)

12 Октября 2017 14:05
Авачинскую бухту на Камчатке захватила инфузория Mesodinium rubrum (фото)
Авачинскую бухту на Камчатке захватила инфузория Mesodinium rubrum (фото)

Прибрежные воды Авачинской губы в Петропавловске-Камчатском в последние дни окрасились в багровый цвет. Так интенсивно бухта «цвела» в последний раз в 2001 году, сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в КамчатНИРО.

«В этом году красные приливы мы наблюдаем в первой декаде октября, - говорит заведующая лабораторией гидробиологии ФГБНУ «КамчатНИРО», кандидат биологических наук Екатерина Лепская, - нашими сотрудниками были взяты пробы воды из акватории, омывающей Театральную площадь, в бухтах Сероглазка и Моховая. Исследования показали высокую концентрацию инфузории Mesodinium rubrum (= Myrionecta rubra)». По словам ученых, скопления мезодиниума, темно-красный цвет которому придают криптомонады-эндосимбионты, окрашивают поверхностные воды в красно-бурый цвет. «Мезодиниум не токсичен. В последний раз такое интенсивное «цветение» бухты мы наблюдали в 2011 году»,- сообщила агентству Екатерина Лепская.

После последнего шторма багровые пятна стали менее заметны, так как ветром перемешало воду, и мезодиниум распространился по всей водной толще. Но в тихую погоду миллионы этих существ вновь сконцентрируются у поверхности воды и в бухте снова появятся красные пятна.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», уже несколько лет воды Авачинской бухты ежегодно приобретают багровый оттенок в конце сентября - начале октября. В этом году впервые бухта «зацвела» в апреле месяце. Тогда ученые не смогли назвать точную причину покраснения воды, так как не успели вовремя отобрать пробы. Весной результаты обработки планктонных проб показали, что в воде Авачинской губы отсутствует инфузория Myronecta rubra, которая, как предполагалось ранее, могла окрасить воду в бухте в красный цвет. Теперь же инфузория обнаружена в воде.

Авачинская бухта – один из самых красивых символов Камчатки, главные морские ворота полуострова. Эта бухта также является одной из самых живописных и удобных гаваней в мире. Она вторая по величине в мире и уступает первенство только знаменитой бухте Гуанабара в Бразилии.

Авачинская губа – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров. Почти 20-ти километровую полосу северного берега Авачинской бухты занимает Петропавловск-Камчатский. С другой стороны бухты располагается Вилючинск.

В рыбохозяйственном отношении Авачинская губа имеет особо ценное значение, как место нагула и миграционных путей лососевых видов рыб и является водоемом 1-й и высшей категории. Несмотря на сильное антропогенное воздействие, в водах бухты постоянно обитает 32 вида рыб, а также несколько видов крабов, морских звезд, ежей, мидии, колониальные гидроиды, губки, пышные актинии и т.д. В период лососевой путины на поверхности воды можно наблюдать живые «мосты» из рыбы, идущей на нерест через Авачинскую бухту в реки Паратунка и Авача.

(Фото РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», Артема Безотечество и КамчатНИРО)

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник