В Кроноцком заповеднике подводят итоги полевого сезона

В Кроноцком заповеднике подводят итоги полевого сезона

27 октября 2017 12:02
3310

В Кроноцком заповеднике подводят итоги полевого сезона. Фото Федора Казанского
Фото Федора Казанского

Специалисты Кроноцкого заповедника подводят итоги полевого сезона 2017 года, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

В этом году впервые за долгое время была проведена комплексная научная экспедиция в Корякском заповеднике. В Кроноцком заповеднике после длительного перерыва продолжилось мечение белоплечих орланов и началась программа по мечению дальневосточных кроншнепов. Оба вида птиц занесены в Красную книгу России.

Шестой год подряд проводился мониторинг водно-болотных угодий, расположенных в нижнем течении реки Кроноцкой, где гнездятся более 40 видов птиц. Это гагары, гуси, несколько видов уток, кулики, воробьиные, чайки, крачки, некоторые хищники. В их числе редкие виды – алеутская, речная и полярная крачки, белоплечий орлан, дальневосточный кроншнеп. За поселением кроншнепов учёные наблюдали с использованием разных методов, в том числе записывали звуки и изучали гнездовое поведение с помощью фотоловушек, обследовали гнёзда, фотографировали и замеряли кладки, взвешивали птенцов.

«К сожалению, 2017 год выдался сложным для дальневосточных кроншнепов. Из-за малоснежной зимы и засушливого лета в Центральной части заповедника уровень воды в болотистой местности, где они обустраивают гнёзда, был низким. Хищным млекопитающим не составило труда добраться до кладок. Часть гнёзд разорили лисицы и росомахи. Как будет восстанавливаться поселение, и какие места для гнезд выберут птицы в следующем сезоне, будет понятно весной, – рассказал научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Фёдор Казанский,. – Кроме того, в постгнездовой период нам удалось окольцевать двух взрослых птиц. Надеемся, это поможет понять, где зимуют камчатские кроншнепы».

Крылометкой во время полевого сезона был помечен птенец белоплечего орлана. Миграция молодых птиц плохо изучена, но существует гипотеза, согласно которой орланы, гнездящиеся на полуострове, с высокой вероятностью проводят зиму здесь же. Это можно попробовать доказать. К сожалению, на момент, когда учёные могли заниматься мечением, у них был только один подходящий "кандидат". Специалистам будет важно узнать, если кто-то из жителей или гостей Камчатки встретит молодого орлана с чёрно-жёлтыми метками на крыльях.

«В этом году впервые за долгие годы были проведены наблюдения на территории Парапольского дола в Корякском заповеднике. Исследования велись во время осеннего пролёта птиц к местам зимовок. Наши сотрудники наблюдали тысячи водоплавающих и околоводных пернатых, были отмечены значительные скопления гусей, что нехарактерно для большинства районов Камчатки. Порадовали наблюдателей встречи с канадскими журавлями, которые гнездятся только в северной части полуострова», – сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Также в Корякском заповеднике были собраны образцы ветвистоусых ракообразных, обитающих в пресных водоёмах Парапольского дола, включая крупнейшее озеро Таловское; проведены исследования мышевидных грызунов, чья фауна на севере Камчатки почти не изучена; частично изучены приморские растительные сообщества.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
279
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
308
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.