Камчатские ученые нашли на Курильских островах около 30 новых видов живых организмов

Камчатские ученые нашли на Курильских островах около 30 новых видов живых организмов

23 ноября 2017 9:13
2565

Камчатские ученые нашли на Курильских островах около 30 новых видов живых организмов

Сотрудники камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН изучили морскую и наземную флору и фауну курильского острова Матуа и нашли там около 30 новых для науки видов гидробионтов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в организации.

Материал, собранный в ходе экспедиции, сейчас обрабатывается отечественными и зарубежными специалистами.

Уже описаны четыре новых вида колониальных асцидий в двух статьях в международном журнале Zootaxa (включенном в систему цитирования Scopus и Web of Science).

«Новизна в собранном материале даже на уровне семейств: по предварительным данным как минимум 2 семейства морских беспозвоночных животных впервые отмечены в водах России. Представители этих семейств, найденные в водах острова Матуа – актиния Acricoactis brachyacontis (Акрикоактис короткоаконтиевый) и гидроид Similiclava nivea», - подчеркнули ученые.

На Камчатке ничего похожего нет – ни актинии Acricoactis, ни гидроидов, напоминающих Similiclava. Вероятно, эти островные виды предпочитают жить в чистейшей воде вдали от материковых стоков.

Мягкие кораллы альционарии оказались неожиданно хорошо представлены в водах острова Матуа. Внешне они ясно делились на две группы: альционарии необычного ярко-фиолетового цвета и светло-бежевые экземпляры. Ничего похожего до настоящего времени не было известно в российских водах к северу от средних Курил: на мелководье Камчатки и Командорских островов таких видов нет.

Часть сборов была послана специалисту по альционариям из США Катерине МакФадден. Исследователь рассказала, что около 30 лет назад ей удалось собрать несколько экземпляров, похожих на этот вид, на острове Атту (Алеутские острова), но она зафиксировала их формалином, и поэтому сейчас тот материал оказался непригодным для генетического анализа – таксономическое положение вида по нему установить невозможно. Около 10 лет назад она попыталась собрать экземпляры этого вида в Японии, в том месте, где он был впервые найден в 1950 году. Но, как оказалось, этих кораллов там больше нет, популяция исчезла. И только сейчас, когда этот вид нашелся у острова Матуа, появилась возможность исследовать его современными генетическими методами, определить таксономическое положение и описать новый род для него. Как раз сейчас эта работа ведется.

У острова Матуа обнаружен один вид эхиуриды – своеобразные беспозвоночные животные сине-зеленого цвета. Часть собранных экземпляров была послана японскому специалисту Masaatsu Tanaka, и он определил их как Bonelliopsis alaskana – вид, описанный в 1946 году с Алеутских островов (Дач Харбор). С тех пор его нигде более не идентифицировали. Таким образом, наша находка данного вида на острове Матуа является первым указанием его в российских водах и первой находкой вида со времени его первоописания в 1946 году.

В собранном материале выявлено также около десятка новых видов актиний, не менее восьми новых видов губок, есть новые виды среди гидроидов, моллюсков и других групп гидробионтов. По некоторым группам (например, асцидии, губки, альционарии) количество видов, ранее неизвестных со средних Курил, оказалось равным или близким к 100%. Даже в такой хорошо известной группе, как наземные цветковые растения, удалось обнаружить вид, ранее не указанный для острова Матуа (Potentilla fragiformis – лапчатка земляниковидная).

Фото с сайта Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
335
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1357
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.