Главная    Новости    Экология    Находка года

Находка года

31 Декабря 2017 11:25
Находка года. Фото Командорского заповедника
Фото Командорского заповедника

В 2017 году на острове Беринга научный сотрудник заповедника «Командорский» Марина Шитова во время очередного обследования береговой черты обнаружила скелет вымершей 250 лет назад морской коровы Стеллера.

Как рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике, огромный скелет был погребен под слоем гальки и песка на глубине до 70 см. Восемь человек откапывали его четыре часа. Найденный скелет состоит из 45 позвонков, 27 ребер, левых лопатки, костей плеча и предплечья, нескольких костей запястья. Отсутствовали череп, шейный отдел позвоночника, 1-2 грудных позвонка, несколько хвостовых позвонков, правая часть пояса грудных конечностей, а также кости пясти и фаланги пальцев левой конечности. Общая длина скелета составила 5,2 метра. Учитывая длину отсутствующих частей позвоночного столба и головы, можно предположить, что общая длина животного была равна или несколько превышала 6 м.

Как говорят ученые, находка такого достаточно полного скелета морской коровы Стеллера – событие чрезвычайно важное как для науки в целом, так и для заповедника «Командорский». Скелетов морской коровы в музеях мира довольно много, есть полные, есть сборные, собранные из костей нескольких животных. Как правило, все полные скелеты были обнаружены еще в 19 веке. Последняя находка полного скелета морской коровы длиной 3 м была сделана на острове Беринга в 1987 году. Некоторые фрагменты этого скелета представлены в экспозиции Алеутского краеведческого музея в селе Никольском.

Морская корова Стеллера в момент открытия Командорских островов в 1741 году сохранилась только здесь, то есть была эндемиком. Это было крупное животное длиной до 7, а по некоторым данным – до 10 м и массой свыше 5 тонн. Она вела прибрежный образ жизни, питалась морскими водорослями, так называемой морской капустой – алярией и ламинарией. Ближайшими ныне живущими родственниками морской коровы являются дюгони. Единственным исследователем, который описал животное, был Георг Стеллер, в честь которого ее и назвали. Морская корова Стеллера была уничтожена всего за 27 лет с момента ее открытия. Она стала «первой жертвой» природопользования на островах.

(Редакция РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в проекте «Камчатка, итоги-2017 года» предлагает вспомнить, чем был богат этот год. Больше материалов в нашей рубрике).

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник