Власти Камчатки решили вернуться к реабилитации Авачинской бухты

Власти Камчатки решили вернуться к реабилитации Авачинской бухты

25 января 2018 11:37
3503

Власти Камчатки решили вернуться к реабилитации Авачинской бухты. Фото Александра Петрова (архив)
Фото Александра Петрова (архив)

Реализация пилотного проекта «Реабилитация Авачинской бухты» будет возобновлена, заявляют в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края. Правда, когда это случится, агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в министерстве сообщать не пожелали.

Как сообщается на сайте ведомства, накануне в правительстве Камчатского края состоялось расширенное совещание по вопросу реализации пилотного проекта Камчатского края «Реабилитация Авачинской бухты», где ФГУП «РосРАО» выступило с инициативой по возвращению к вопросу очистки акватории бухты от затопленных судов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – это специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами в масштабах всей страны. В частности, предприятие имеет положительный опыт реализации проекта по очистке Кольского залива в Мурманской области. «Представители ФГУП «РосРАО» поделились практическим опытом в области выполнения исследовательских, проектных и подрядных работ по объектам, связанным с ликвидацией прошлого экологического ущерба, размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья и во внутренних морских акваториях Российской Федерации, высказали свои предложения по реализации пилотного проекта «Реабилитация Авачинской бухты» в Камчатском крае», - говорится в сообщении. По данным краевого министерства, участники совещания наметили пути совместной работы по дальнейшей реализации проекта по реабилитации бухты. Министр природных ресурсов края Василий Прийдун не нашел возможным рассказать агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», когда и на какие средства будут возобновлены работы. По имеющимся сведениям, в краевом бюджете на этот год средства на очистку Авачинской бухты не закладывались. Также не сообщалось о выделении на эти цели средств из федерального бюджета.

Как сообщалось ранее, в 2013 году власти Камчатки запросили 16,1 миллиарда рублей из федерального бюджета для экологической реабилитации Авачинской бухты. Затем в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Камчатском крае на 2013-2017 годы» за счет средств краевого бюджета были проведены работы по оценке накопленного экологического ущерба, а также разработано техзадание для проекта по очистке бухты. А в декабре 2014 года распоряжением Правительства РФ проект был включен в комплекс первоочередных мероприятий. Ожидалось, что будет разработана программа и проектно-сметная документация по очистке всей акватории бухты от затопленных судов и их фрагментов, а также по очистке прибрежных донных отложений от заиленных линз нефтепродуктов. Планировалось ликвидировать 500 тонн металлолома - 3 затопленных судна в районе мыса и бухты Сероглазка. Но в связи со сложной экономической обстановкой в стране, а также по ряду других причин к реализации проекта не приступили. Правда, в конце 2015 года ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды» объявило тендер на 50 миллионов рублей на реализацию пилотного проекта по реабилитации Авачинской бухты. На аукцион не было подано ни одной заявки, и он не состоялся.

Авачинская губа – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров. На уроках краеведения в камчатских школах рассказывают, что Авачинская губа способна вместить весь торговый флот мира. Эта бухта считается второй по величине в мире после бухты Гуанабара в Рио-де-Жанейро.

По данным контролирующих органов, в акватории Авачинской бухты в 2011 году насчитывалось 73 затонувших и брошенных судна различного водоизмещения общим весом около 260 тысяч тонн. Большая часть из них (59 судов) ранее принадлежали частям ВМФ. Кроме того, в бухту идет сброс канализационных стоков. В 2011-2014 годах из акватории губы были удалены и разделаны на металлолом 40 затонувших судов и их фрагментов общим весом 24 тысячи тонн.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
421
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
605
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.