Власти Камчатки решили вернуться к реабилитации Авачинской бухты

Власти Камчатки решили вернуться к реабилитации Авачинской бухты

25 января 2018 11:37
3508

Власти Камчатки решили вернуться к реабилитации Авачинской бухты. Фото Александра Петрова (архив)
Фото Александра Петрова (архив)

Реализация пилотного проекта «Реабилитация Авачинской бухты» будет возобновлена, заявляют в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края. Правда, когда это случится, агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в министерстве сообщать не пожелали.

Как сообщается на сайте ведомства, накануне в правительстве Камчатского края состоялось расширенное совещание по вопросу реализации пилотного проекта Камчатского края «Реабилитация Авачинской бухты», где ФГУП «РосРАО» выступило с инициативой по возвращению к вопросу очистки акватории бухты от затопленных судов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – это специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами в масштабах всей страны. В частности, предприятие имеет положительный опыт реализации проекта по очистке Кольского залива в Мурманской области. «Представители ФГУП «РосРАО» поделились практическим опытом в области выполнения исследовательских, проектных и подрядных работ по объектам, связанным с ликвидацией прошлого экологического ущерба, размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья и во внутренних морских акваториях Российской Федерации, высказали свои предложения по реализации пилотного проекта «Реабилитация Авачинской бухты» в Камчатском крае», - говорится в сообщении. По данным краевого министерства, участники совещания наметили пути совместной работы по дальнейшей реализации проекта по реабилитации бухты. Министр природных ресурсов края Василий Прийдун не нашел возможным рассказать агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», когда и на какие средства будут возобновлены работы. По имеющимся сведениям, в краевом бюджете на этот год средства на очистку Авачинской бухты не закладывались. Также не сообщалось о выделении на эти цели средств из федерального бюджета.

Как сообщалось ранее, в 2013 году власти Камчатки запросили 16,1 миллиарда рублей из федерального бюджета для экологической реабилитации Авачинской бухты. Затем в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Камчатском крае на 2013-2017 годы» за счет средств краевого бюджета были проведены работы по оценке накопленного экологического ущерба, а также разработано техзадание для проекта по очистке бухты. А в декабре 2014 года распоряжением Правительства РФ проект был включен в комплекс первоочередных мероприятий. Ожидалось, что будет разработана программа и проектно-сметная документация по очистке всей акватории бухты от затопленных судов и их фрагментов, а также по очистке прибрежных донных отложений от заиленных линз нефтепродуктов. Планировалось ликвидировать 500 тонн металлолома - 3 затопленных судна в районе мыса и бухты Сероглазка. Но в связи со сложной экономической обстановкой в стране, а также по ряду других причин к реализации проекта не приступили. Правда, в конце 2015 года ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды» объявило тендер на 50 миллионов рублей на реализацию пилотного проекта по реабилитации Авачинской бухты. На аукцион не было подано ни одной заявки, и он не состоялся.

Авачинская губа – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров. На уроках краеведения в камчатских школах рассказывают, что Авачинская губа способна вместить весь торговый флот мира. Эта бухта считается второй по величине в мире после бухты Гуанабара в Рио-де-Жанейро.

По данным контролирующих органов, в акватории Авачинской бухты в 2011 году насчитывалось 73 затонувших и брошенных судна различного водоизмещения общим весом около 260 тысяч тонн. Большая часть из них (59 судов) ранее принадлежали частям ВМФ. Кроме того, в бухту идет сброс канализационных стоков. В 2011-2014 годах из акватории губы были удалены и разделаны на металлолом 40 затонувших судов и их фрагментов общим весом 24 тысячи тонн.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
293
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
313
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.