Главная    Новости    Экология    Жители Камчатки из-за снегопада пропустят суперлуние, лунное затмение и «голубую Луну»


Жители Камчатки из-за снегопада пропустят суперлуние, лунное затмение и «голубую Луну»

31 Января 2018 10:35
Жители Камчатки из-за снегопада пропустят суперлуние, лунное затмение и «голубую Луну». Фото NASA
Фото NASA

Сегодня жители Дальнего Востока России в ночном небе смогут наблюдать крайне редкое тройное астрономическое явление: суперлуние в сочетании с полным лунным затмением и так называемой «голубой Луной» - вторым за месяц полнолунием. Однако жителям Камчатки не повезло – снегопад, скорее всего, не позволит наблюдать редкое небесное зрелище.

Как сообщалось ранее, Камчатка находится под влиянием очередного тихоокеанского циклона. По прогнозам синоптиков, сегодня днем и предстоящей ночью ожидаются осадки. Поэтому на ясное ночное небо для наблюдения за Луной рассчитывать не приходится.

Как сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Институте космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, сегодня ночью Луна подойдет к ближайшей к Земле точке своей орбиты и к тому же войдет в земную тень, то есть произойдет лунное затмение. Максимальная фаза затмения ожидается в 03.51 ночи по камчатскому времени. Хорошо его будет видно в азиатской части России, в восточной Австралии, на западе США.

«Расстояние до Луны будет минимальное – порядка 350 тысяч километров, и будет полнолуние. Луна будет на очень близком расстоянии и очень большого диаметра. Это достаточно редкое явление. Хотя суперлуние бывает примерно раз в год. Но редко это совпадает с полным затмением», - пояснил агентству Вадим Богданов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник, и.о. завлабораторией физики атмосферы Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН.

По данным BBC, в последний раз тройное сочетание астрономических явлений наблюдалось в марте 1866 года, а в следующий раз полное суперлуние, затмение с покраснением Луны и двойное полнолуние за месяц совпадут 31 декабря 2028 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник