Американские ученые нашли близ Камчатки радиоактивные частицы

16 Февраля 2018 9:32
Американские ученые нашли близ Камчатки радиоактивные частицы. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обнаружили в атмосфере над Алеутскими островами аэрозольную частицу, содержащую уран-235, сообщает портал «Популярная механика».

Сообщается, что на высоте в семь километров над островами исследовательский самолёт Национального управления океанических и атмосферных исследований США обнаружил атмосферную аэрозольную частицу, обогащённую ураном, используемым в ядерном топливе и бомбах. Учёные обнаружили такую частицу впервые за 20 лет наблюдений, поэтому не на шутку насторожились. Уран-235 является радиоактивным изотопом, который никогда не встречается в атмосферных аэрозолях, поэтому специалисты NOAA отрицают возможность происхождения загадочной частицы из природного источника. Поскольку частицу обнаружили недавно, это исключает аварию 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» как возможный её источник.

Американцы считают наиболее вероятной причиной появления в атмосфере над Алеутскими островами радиоактивной частицы нарушение условий хранения обогащённого урана, вследствие которого радионуклиды поднялись в атмосферу над Тихим океаном. Данные о направлении ветра явно указывают на такие азиатские страны, как Северную Корею и Китай. Обогащённая ураном-235 частица не представляет опасность для людей.

0
Александр
А для кого она представляет опасность?
Имя Цитировать 0
0
Олег
Уран во всех видах -это уже опасность!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник