Исследователи Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН открыли в месторождении Малетойваям (полуостров Камчатка) новый тип минерализации, в котором обнаружены соединения золота с теллуром, серой и селеном, не имеющие природных аналогов, сообщает портал «Наука Сибири».
«В лаборатории петрологии и рудоносности магматических формаций наша группа занимается в основном платиноносностью различных комплексов. Однако по хоздоговору с коммерческой организацией ООО НПП «Элехим» мы должны были оценить вещественный состав месторождения Малетойваям, трех его золоторудных проявлений. Компании было интересно, в какой форме там представлено золото, потому что от этого зависят способы обогащения при разработке месторождений», — приводит портал «Наука Сибири» слова ведущего научного сотрудника ИГМ СО РАН Надежды Толстых.
Исследователям передали 60 кг образцов вторичных кварцитов, которые были издроблены до фракции меньше 5 мм, рассеяны на крупные и мелкие, сконцентрированы в воде и в специальной тяжелой жидкости, с помощью которой легче выделять тяжелые золото-содержащие минералы. Получившийся остаток — тяжелый концентрат — сушили и запрессовывали в шашечки: мельчайшие зернышки минералов и их сростки укладывали в ряды вручную под микроскопом, а затем полировали и напыляли углеродом, чтобы можно было выявить их состав с помощью электронного сканирующего микроскопа с системой микроанализа. Таким образом исследовали тысячи зерен.
«Золото может встречаться в месторождениях само по себе в самородном виде с примесями серебра, ртути, меди и палладия, а также в соединениях с теллуром и очень редко с серой. Соединений Au с селеном в природе до сих пор обнаружено не было, хотя синтетические аналоги селенидов золота получали, и теоретическая возможность замещения теллура селеном в соединениях золота была выявлена. Однако изучение проб из месторождения Малетойваям с помощью электронного микроанализа показало, что там были найдены именно такие соединения, — говорит исследовательница. — Редкие минералы были обнаружены в тонкой фракции размером не более 100 микрон. Состав одного из них: два атома золота, четыре теллура, и три атома серы и/или селена: Au2Te4(Se,Se)3. Другой представлен селенидом золота AuSe. Эти соединения новые, неизвестные и нигде ранее не описанные. В одной из международных статей (Лью, 2000) я прочитала, что, согласно теории, селенид золота должен быть обнаружен в земных условиях, но никогда не был найден, потому что его плохо искали».
Обнаружить этот минерал, и правда, нелегко. Его зернышки очень маленькие, в отраженном свете невзрачно-серые и встречаются не сами по себе, а всегда в страстании с другими минералами — например, самородным теллуром или блеклыми рудами. К тому же он очень редок: исследователи выделили около сотни зернышек размерами 10-60 микрон из 20 кг породы, издробив ее до мельчайшего состояния и сконцентрировав до предела.
Новые золотосодержащие соединения пока фигурируют в научных работах под именем «неназванная фаза», поскольку они ещё не утверждены как минералы. Однако коллеги сибирских ученых из экспериментальной лаборатории Чешской Геологической службы на общественных началах полгода синтезировали эти фазы и получили их. Это значит, что можно будет рассчитать их структуру, сравнить с природными аналогоми и начать кропотливую процедуру утверждения новых минералов. Один из них Надежда Толстых хочет назвать малетойваямитом по названию месторождения.
«Мы задались вопросом: почему Малетойваям — это единственное место в мире, где найдены такие фазы? Почему в других эпитермальных месторождениях не был обнаружен этот минерал? Оказалось, что для его образования нужны строго определённые условия. Во-первых, растворы, в которых он зарождается, должны быть предельно кислыми и насыщены селеном. Во-вторых, — формироваться в сильно окислительной обстановке. Почему-то именно в районе Малетойваяма совпали все эти условия. Возможно, идентичные параметры существуют и на других эпитермальных месторождениях, которые досконально таким образом ещё никто не изучал», — рассказывает Надежда Толстых.
Исследовательница отметила, что помочь обнаружить новый минерал могут оксиды золота — также очень редкие соединения, которое на месторождении Малетойваям встречаются в рудной ассоциации. Дело в том, что при их образовании окисляется не самородное золото (оно инертно), а его соединение с теллуром (минерал калаверит). Это значит, в месте, где есть окисленные формы золота, можно предполагать наличие будущего малетойваямита.
В кальдере вулкана Узон есть выходы «воды богатырей» – нарзана, но пить его туристам не дают, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как пояснили в Кроноцком заповеднике, нарзан – это вид углекислых минеральных вод с лечебными свойствами. Свойства эти были впервые открыты на Северном Кавказе, и само слово «нарзан» с языка местного народа переводится как «вода богатырей».
В советские времена, когда «дикий» туризм на этой территории не контролировался, путешественники имели обыкновение набирать из этих источников воду и пить. Но, даже если бы охранный режим позволял её употреблять, подвергать туристов риску сотрудники заповедника не стали бы.
Там уточнили, что сначала воду нужно исследовать и установить состав, убедиться, что её употребление безопасно. А ещё еë нельзя было бы бутилировать, называть «Нарзан» и продавать под этим названием. Ведь в соответствии с соответствующим ГОСТом, минеральная вода «Нарзан» добывается только в Кисловодском месторождении минеральных вод в Ставропольском крае. Так что камчатский нарзан вполне настоящий по составу, но не «Нарзан» по ГОСТу.
В Камчатской краевой библиотеке имени Крашенинникова 9 декабря пройдет экологический праздник «День медведя» (6+) с множеством полезных и вкусных событий, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как сообщили в библиотеке, мероприятие приурочено к празднованию Дня медведя, который ежегодно отмечается в декабре. Считается, что именно в этот период косолапые отправляются в берлогу и погружаются в зимнюю спячку. Хотя большинство камчатских представителей медвежьего рода ложатся спать раньше.
Организаторы праздника обещают увлекательные лекции о повадках хозяев леса и занимательные беседы, посвященные защите медведей. Гостей порадуют мастер-классы, чаепитие с настоящим «медвежьим» вареньем и выставка литературы. Также в рамках мероприятия пройдет презентация книги с рассказами «Камчатка: плюс девять часов» биолога-охотоведа Владимира Гордиенко.
Начало праздника в 12 часов, вход свободный.
Считается, что на Камчатке обитает 15 процентов медведей России и 5 процентов всего мира. Камчатский медведь - самый крупный из бурых в стране. Вес самца доходит до 600 кг, средний – 350-450 кг. Длина тела взрослого косолапого более двух метров. Самки, как правило, меньше и легче. В дикой природе зверь доживает до 25-35 лет. За свою жизнь медведица рожает в среднем 12-15 медвежат, из которых выживает менее половины.
По последним данным, на Камчатке обитает более 23 тысяч медведей. Бурый хозяин леса обитает практически на 95 процентах территории полуострова.
Обсуждения новости