Главная    Новости    Экология    В камчатском поселке ассенизационную машину пару лет опорожняют в нерестовую реку – прокуратура


В камчатском поселке ассенизационную машину пару лет опорожняют в нерестовую реку – прокуратура

01 Марта 2018 9:49
В камчатском поселке  ассенизационную машину пару лет опорожняют в нерестовую реку – прокуратура
В камчатском поселке ассенизационную машину пару лет опорожняют в нерестовую реку – прокуратура

Управляющая организация в поселке Сокоч Елизовского района только после вмешательства природоохранной прокуратуры занялась очисткой сточных вод, сбрасываемых в нерестовую реку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Надзорное ведомство с привлечением специалистов Росприроднадзора провело проверку по обращению Межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» о сбросе сточных вод в водоем, расположенный в поселке и имеющий сообщение с нерестовой рекой Плотникова. В общественную организацию, в свою очередь, обратились жители поселка.

Установлено, что на территории Начикинского сельского поселения в поселке Сокоч канализационные сети, поселковые очистные сооружения, автотранспорт для откачки сточных вод в 2016 году были переданы местной администрацией управляющей организации ООО «Сокоч» по договору аренды муниципального имущества.

ООО «Сокоч» - единственная в поселке организация, занимающаяся управлением жилфондом. По данным прокуратуры, эта фирма откачивает фекалии из выгребных ям в частных подворьях в спецмашину, содержимое которой потом попадает в водоем.

В ведомстве подчеркнули, что расположенные на берегу протоки реки Плотникова очистные сооружения не работают, неочищенные сточные воды стекают по рельефу местности по водоохраной зоне в протоку и напрямую попадают в реку Плотникова, имеющую рыбохозяйственное значение.

«Эта деятельность осуществляется организацией с нарушением закона. ООО «Сокоч» не имеет решения уполномоченного органа о предоставлении водного объекта в пользование. Разрешение на такое использование водного объекта выдается только при соблюдении требований по наличию очистных установок, измерительной аппаратуры и надлежащей очистке сбросов», - подчеркнули в надзорном ведомстве.

В июне 2017 года общество обращалось с заявлением в Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края, но в выдаче разрешения обоснованно отказано в связи с отсутствием контрольно-измерительной аппаратуры на выпуске сточных вод. С того времени никаких мер управляющая организация не принимала, продолжая спецтранспортом вывозить канализационные воды и сливать их в протоку.

В январе 2018 года природоохранная прокуратура внесла представление директору ООО «Управляющая организация «Сокоч». Оно рассмотрено, принимаются необходимые меры.

«Уже закуплено оборудование, позволяющее обеспечить сброс сточных вод в соответствии с нормативами, в краевое Минприроды направлены документы для получения разрешения», - сказали в прокуратуре.

На основании протокола управления Росрироднадзора об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты) за допущенные нарушения суд оштрафовал ООО «Сокоч» на 80 тыс. рублей.

«Ситуация будет находиться на контроле природоохранной прокуратуры до полного устранения выявленных нарушений», - пообещали в ведомстве.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник