Главная    Новости    Экология    Ловца краснокниных кречетов на Камчатке наказание настигло через три месяца


Ловца краснокниных кречетов на Камчатке наказание настигло через три месяца

15 Марта 2018 17:03
Ловца краснокниных кречетов на Камчатке наказание настигло через три месяца
Ловца краснокниных кречетов на Камчатке наказание настигло через три месяца

Через три месяца после задержания возбуждено уголовное дело в отношении ловца краснокнижных кречетов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура, проверяя в порядке надзора постановления о привлечении лиц к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства, выявила признаки уголовного преступления в одном из материалов. Постановлением краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира 26-летний неработающий житель села Усть-Большерецк Камчатского края привлечен к административной ответственности за нарушение правил пользования объектами животного мира.

Из материалов административного дела следовало, что 13 ноября 2017 года в Усть-Большерецком районе мужчина был задержан сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району и местной полиции за ловлей диких видов редких птиц. Из досок и мха в поле мужчина соорудил себе засидку, то есть замаскированный скрад, установил на шесте приманку в виде живого голубя, привязанного капроновой нитью, с надетой на птицу «ловчей» жилеткой с 15-ю петлями. При нем находился еще один живой голубь, более 20 метров капроновой нити и пеленка для транспортировки отловленных птиц. По объяснению задержанного, он собирался поймать и перепродать кречетов с цель получения материальной выгоды.

По постановлению Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира правонарушитель оштрафован на 800 рублей.

Между тем в его действиях содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 258.1 УК РФ, – покушение на незаконную добычу, содержание, хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Прокуратура направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения 10 марта Усть-Большерецким межмуниципальным отделом МВД России в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам указанного преступления.

Подозреваемый нигде не работает, в 2017 году был условно осужден к трем годам лишения свободы по статье 228 УК РФ за незаконный оборот наркотических средств.

За совершение данного преступления предусмотрены наказания в виде обязательных, исправительных либо принудительных работ, либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник