Главная    Новости    Экология    Росомаха устроила фотосессию у фотоловушки в кальдере вулкана Узон (фото)


Росомаха устроила фотосессию у фотоловушки в кальдере вулкана Узон (фото)

16 Марта 2018 18:23
Росомаха устроила фотосессию у фотоловушки в кальдере вулкана Узон (фото). Фото Кроноцкого заповедника
Фото Кроноцкого заповедника

На снимках, сделанных фотоловушкой в кальдере вулкана Узон, обнаружили редкие фотографии росомахи, которая считается неуловимым зверем, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком государственном биосферном заповеднике.

Сейчас в Кроноцком заповеднике завершаются весенние маршрутные учёты животных по их следовым дорожкам. Учётные группы прошли около 400 километров, проделав основную запланированную работу. Параллельно вёлся фотомониторинг – учётчики фотографировали зверей и птиц при встречах на маршрутах и с помощью фотоловушек, установленных на разных участках биосферного резервата. На одном из свежих снимков, сделанных фотоловушкой в кальдере вулкана Узон, запечатлена росомаха. Автоматический фотоаппарат сработал на движение у термального ручья, впадающего в озеро Центральное. Как говорят в заповеднике, сфотографировать этого зверя днём непросто. Основная часть снимков с фотоловушек, имеющихся в архиве Кроноцкого заповедника, была сделана в ночное время. Фото росомахи в этом районе кальдеры получено впервые. Такие кадры дают важную информацию о распределении животных на особо охраняемой природной территории – численность хищников в заповеднике невелика, около 80 особей.

«Фотоловушку я поставил наудачу, в этом месте не было никаких звериных следов. Совсем не ожидал получить качественные фотографии росомахи, – рассказал Алексей Инешин, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Впрочем, мне везёт на встречи с этим скрытным хищником. В прошлом году во время весенних маршрутных учётов я встречал росомаху в окрестностях Семячикского лимана, реки Шумной и Мыса Древних Стоянок. Надеюсь, мне удастся вживую понаблюдать за зверем и в кальдере вулкана Узон».

Несмотря на то, что росомахи очень осторожны, были случаи их близкого контакта с сотрудниками заповедника. Известный фотограф дикой природы Игорь Шпиленок в качестве государственного инспектора патрулировал окрестности Кроноцко-Богачёвской тундры, он целый год прожил на кордоне «Аэродром». В декабре 2010 года росомаха пришла прямо к инспекторскому дому. «Уже почти заснул, как услышал неясный шум снаружи, выделявшийся из шума дождя. Посветил в окно – увидел яркие сине-зелёные глаза. Вышел на крыльцо – зверь был совсем рядом, в пяти шагах, но не убегал. Росомаха! Она смотрела то на меня, то в черноту тундры и фыркала. Было очевидно, что в тундре находится нечто, чего росомаха боится больше, чем меня, – описал встречу в своём Живом Журнале Игорь Шпиленок. – Скорее всего, она использовала близость к человеку как защиту от более сильных собратьев».

Как рассказали в заповеднике, как только позволят погодные условия, участников весенних маршрутных учётов вывезут с территории вертолётом. После обработки данных дневников полевых наблюдений, сотрудники научного отдела Кроноцкого заповедника получат актуальную информацию о численности и распределении основных видов животных, обитающих в биосферном резервате.

Камчатская росомаха (Gulo gulo kamtschaticus) – хищное млекопитающее из семейства куньих, представитель рода Gulo, что в переводе с латинского означает «обжора». Стихия зверя – северная лесотундра, горы и холмы. Летом хищник-одиночка в основном питается рыбой, мелкими грызунами и птицами, насекомыми и растениями. Зимой наступает сезон охоты на зайцев. Благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег и может проходить до 50 километров в поисках добычи. Нередко зверь следует за волчьей стаей, лисицей или рысью, подбирая остатки после их пиршества.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник