WWF намерен инициировать создание новых заповедных территорий на Камчатке

WWF намерен инициировать создание новых заповедных территорий на Камчатке

03 апреля 2018 10:25
2979

WWF намерен инициировать создание новых заповедных территорий на Камчатке . Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с научными и общественными организациями намерен инициировать создание нескольких особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Камчатском крае, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе организации.

«Как следует из доклада Минприроды Камчатки об экологической ситуации в регионе, существующая сеть ООПТ не в полной мере отражает ландшафтное и биологическое разнообразие полуострова. Кроме того, она недостаточно эффективна в поддержании баланса между освоением природных ресурсов региона и сохранением высокого качества окружающей среды», - говорится в сообщении.

Как отмечают в WWF, последним в списке ООПТ Камчатки появился заказник «Река Коль» в 2004 году. За последующие 14 лет заповедных зон в регионе становилось только меньше. Частично это уменьшение связано с оптимизацией сети ООПТ, как ее называют в Министерстве природных ресурсов региона. Заключается она в объективно требующемся упразднении заповедных территорий местного значения, которые находятся в границах ООПТ федерального уровня. «Такое наложение дает прирост заповедных территорий, но лишь на бумаге, создавая бюрократические казусы, уверены в WWF.- Но бывает и по-другому. Так, при объединении Корякского округа и Камчатской области в 2007 году часть существовавших ранее ООПТ выпала из обновленного перечня охраняемых территорий региона». Своего статуса лишились, например, заказники «Река Морошечная» и «Река Утхолок» на востоке Камчатки вблизи поселков Ковран и Усть-Хайрюзово. А между тем, эти территории, изобилующие болотами, озерами, кочкарниковыми тундрами представляют собой уникальный район пролета, размножения и линьки многих водоплавающих птиц, в том числе, гуся-гуменника. В общей сложности, весной и осенью через угодья мигрируют более 800 тысяч особей. Эти водно-болотные угодья в 1994 году были включены в список наиболее ценных территорий международного значения в рамках подписанной в 1971 году Рамсарской конвенции.

«Кроме водно-болотных угодий на Камчатке будет выгодно, с точки зрения охраны природы, выделить в ООПТ район с темнохвойными лесами, являющимися домом для многих краснокнижных видов растений, - считает координатор проектов Камчатского офиса WWF России, председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов региона Сергей Коростелев. – Сложность заключается в том, что Минприроды Камчатки не может быть инициатором создания ООПТ. Они поддерживают идею, готовы провести экологическую экспертизу документации… Но саму документацию, по существующему законодательству, должен подготовить кто-то другой. Эту роль на себя готов взять WWF России».

Как сообщается, Всемирный фонд дикой природы (WWF) профинансирует подготовку документов, в партнерстве с научными институтами и общественными организациями обеспечит сбор необходимых данных. Ожидается, что формальная часть, касающаяся подготовки всех необходимых бумаг, завершится уже в этом году.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
220
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
297
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.