WWF намерен инициировать создание новых заповедных территорий на Камчатке

WWF намерен инициировать создание новых заповедных территорий на Камчатке

03 апреля 2018 10:25
2973

WWF намерен инициировать создание новых заповедных территорий на Камчатке . Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с научными и общественными организациями намерен инициировать создание нескольких особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Камчатском крае, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе организации.

«Как следует из доклада Минприроды Камчатки об экологической ситуации в регионе, существующая сеть ООПТ не в полной мере отражает ландшафтное и биологическое разнообразие полуострова. Кроме того, она недостаточно эффективна в поддержании баланса между освоением природных ресурсов региона и сохранением высокого качества окружающей среды», - говорится в сообщении.

Как отмечают в WWF, последним в списке ООПТ Камчатки появился заказник «Река Коль» в 2004 году. За последующие 14 лет заповедных зон в регионе становилось только меньше. Частично это уменьшение связано с оптимизацией сети ООПТ, как ее называют в Министерстве природных ресурсов региона. Заключается она в объективно требующемся упразднении заповедных территорий местного значения, которые находятся в границах ООПТ федерального уровня. «Такое наложение дает прирост заповедных территорий, но лишь на бумаге, создавая бюрократические казусы, уверены в WWF.- Но бывает и по-другому. Так, при объединении Корякского округа и Камчатской области в 2007 году часть существовавших ранее ООПТ выпала из обновленного перечня охраняемых территорий региона». Своего статуса лишились, например, заказники «Река Морошечная» и «Река Утхолок» на востоке Камчатки вблизи поселков Ковран и Усть-Хайрюзово. А между тем, эти территории, изобилующие болотами, озерами, кочкарниковыми тундрами представляют собой уникальный район пролета, размножения и линьки многих водоплавающих птиц, в том числе, гуся-гуменника. В общей сложности, весной и осенью через угодья мигрируют более 800 тысяч особей. Эти водно-болотные угодья в 1994 году были включены в список наиболее ценных территорий международного значения в рамках подписанной в 1971 году Рамсарской конвенции.

«Кроме водно-болотных угодий на Камчатке будет выгодно, с точки зрения охраны природы, выделить в ООПТ район с темнохвойными лесами, являющимися домом для многих краснокнижных видов растений, - считает координатор проектов Камчатского офиса WWF России, председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов региона Сергей Коростелев. – Сложность заключается в том, что Минприроды Камчатки не может быть инициатором создания ООПТ. Они поддерживают идею, готовы провести экологическую экспертизу документации… Но саму документацию, по существующему законодательству, должен подготовить кто-то другой. Эту роль на себя готов взять WWF России».

Как сообщается, Всемирный фонд дикой природы (WWF) профинансирует подготовку документов, в партнерстве с научными институтами и общественными организациями обеспечит сбор необходимых данных. Ожидается, что формальная часть, касающаяся подготовки всех необходимых бумаг, завершится уже в этом году.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
985
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
872
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.