Главная    Новости    Экология    На Камчатке началось строительство первого мусороперерабатывающего комплекса


На Камчатке началось строительство первого мусороперерабатывающего комплекса

04 мая 2018 19:55
На Камчатке началось строительство первого мусороперерабатывающего комплекса

Рядом с городской свалкой Петропавловска-Камчатского началось строительство комплекса по сбору и переработке вторичных ресурсов мощностью 120 тысяч тонн отходов в год, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

По словам руководителя Агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрея Кудрина, инициатором проекта выступает ООО «Феникс». Заявленный объём вложений в строительство мусороперерабатывающего комплекса составляет 300 млн рублей.

«Буквально месяц назад инвестор приступил к монтажу мобильной мусороперерабатывающей станции. Она устанавливается в достаточно быстрые сроки, а также может быть перемещена на любой полигон, где это потребуется в дальнейшем. На данном этапе инвестором организуется сортировка рядом с полигоном твёрдых коммунальных отходов на городской свалке №1 краевого центра», - рассказал Андрей Кудрин. Ожидается, что работы по монтажу сортировочного комплекса продлятся около двух недель. После получения всех разрешительных документов будет произведён пробный запуск.

В рамках реализации приоритетного проекта Свободный порт Владивосток Правительство Камчатского края предоставило инвестору земельный участок в аренду без проведения торгов, а также ряд налоговых льгот. «Мы рассчитываем, что срок окупаемости проекта составит около 6 лет. Отходы будут сортироваться на пластик, картон, бумагу, цветные и чёрные металлы, а также стекло – всё то, что будет запрещено к захоронению к 2019 году в соответствии с федеральным законодательством. Пластик пойдёт на производство полимерной песчаной плитки для закрытия электрокабелей. Стекло будет использоваться вместо песка для этой полимерной песчаной плитки. Из бумаги и картона будут делаться топливные брикеты. Цветной металл обработки не требует», - отметил генеральный директор ООО «Феникс» Дмитрий Белов.

По словам инвестора, в результате реализации проекта будут созданы порядка 70 рабочих мест. Как ожидается, предприятие будет работать в две смены, по 16 часов в сутки. Также сообщается, что сейчас идёт проектирование большого производственного помещения площадью более 3 тысяч кв. метров для размещения автоматизированной сортировки и обработки отходов. Его разместят на другом земельном участке, который власти обещали выделить резиденту Свободного порта Владивосток. По официальным данным, на главной городской свалке Петропавловска ежегодно складируется порядка 180-200 тысяч тонн отходов. Как ожидается, строительство и ввод в эксплуатацию нового завода позволит отказаться от утилизации мусора путём захоронения бытовых отходов на полигонах и избежать загрязнения окружающей среды.

Ранее на Камчатке не было мусороперерабатывающих комплексов. Лишь в Быстринском районе в 2009 году был сдан в эксплуатацию мини-завод по сжиганию мусора производительностью до 150 кг/ч.

Как сообщалось ранее, с 2019 года в Российской Федерации будет запрещено захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года - компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов, электроинструментов. В число товаров, обязательных для утилизации после утраты ими потребительских свойств, также входят бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина.

Фотографии:

На Камчатке началось строительство первого мусороперерабатывающего комплекса
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник