Ушёл из жизни один из первых исследователей медведей Камчатки Чарльз Рассел

Ушёл из жизни один из первых исследователей медведей Камчатки Чарльз Рассел

11 мая 2018 20:08
6293

Ушёл из жизни один из первых исследователей медведей Камчатки Чарльз Рассел

Ушёл из жизни известный канадский натуралист Чарльз Рассел. Он одним из первых исследовал поведение бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике, посвятил себя изучению и охране гризли в Канаде и США. Хорошо знакомый многим камчатцам ученый ушел из жизни в Канаде на 77-ом году жизни, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Камчатский период исследований Чарльз Рассел вместе с известной канадской художницей, фотографом-натуралистом Морин Эннс начали в середине 1990-х. В Северной Америке не нашлось уголка дикой природы, где можно было беспрепятственно выстраивать модель гармоничных отношений человека и медведя. Полигоном для реализации восьмилетнего российско-канадского проекта стали окрестности Камбального озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике – это один из самых густонаселённых медведями, труднодоступных и безлюдных районов полуострова Камчатка. Целью программы было изучение возможности возвращения в дикую природу и адаптации в естественной среде обитания осиротевших медвежат. Оставшихся без материнской заботы малышей натуралисты привезли из Елизовского зоопарка.

«Достаточно много медвежат первого года жизни после выхода из берлог теряют матерей по разным причинам – медведицы становятся жертвами крупных самцов или браконьеров. Выжить в неволе самостоятельно малыши не могут, поэтому медвежат передают в зоопарки, частные питомники или цирки, а для дикого зверя это незавидная судьба», – рассказал Владимир Гордиенко, начальник отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, участник программы.

Некоторое время исследователи держали своих пушистых подопечных в огороженном лагере, чтобы уберечь от взрослых самцов. По сути, заменяя медвежатам матерей, учили плавать, рыбачить. Животных люди никогда не кормили из рук и сами при них не ели. Например, не прикасаясь к выловленной рыбе, оставляли её на мелководье у берега, там, где обычно по утрам гуляли малыши. Так медвежата понимали, где можно добыть пищу самостоятельно. Возвращение молодых зверей в дикую природу прошло достаточно успешно благодаря обилию кормов – лососей, ягод, шишек кедрового стланика.

За время реализации программы, живя бок о бок с хищниками, натуралисты ни разу не воспользовались перцовыми баллончиками или другими средствами для отпугивания зверей. Они спокойным голосом разговаривали с медведями, «убеждая» в том, что не причинят вреда и не боятся их, а значит и животным не нужно бояться людей. Так удалось подавить взаимный страх и наладить добрососедские отношения. О работе натуралистов в Южно-Камчатском федеральном заказнике телекомпании PBS и BBC сняли два документальных фильма, а по итогам проекта Чарльз Рассел написал книгу «Сезоны гризли».

Построенная Расселом избушка, где жили исследователи, и сегодня служит сотрудникам Кроноцкого заповедника, охраняющим бассейн уникального Камбального озера. В 2014 году дом отремонтировал фотограф-натуралист, идейный вдохновитель документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» Игорь Шпиленок, именно там базировалась съёмочная группа в первые месяцы работы над кинолентой.

Чарльз Рассел ушёл из жизни в Канаде 7 мая на 77 году жизни. «Медведи мира потеряли своего лучшего друга», – сказал брат натуралиста, биолог Горд Рассел.

Коллектив Кроноцкого заповедника выражает глубокие соболезнования родственникам, друзьям и коллегам выдающегося исследователя и защитника природы.

  • Ушёл из жизни один из первых исследователей медведей Камчатки Чарльз Рассел .
  • Ушёл из жизни один из первых исследователей медведей Камчатки Чарльз Рассел .
  • Ушёл из жизни один из первых исследователей медведей Камчатки Чарльз Рассел .
  • Ушёл из жизни один из первых исследователей медведей Камчатки Чарльз Рассел .
  • Ушёл из жизни один из первых исследователей медведей Камчатки Чарльз Рассел .
  • Ушёл из жизни один из первых исследователей медведей Камчатки Чарльз Рассел .
  • Ушёл из жизни один из первых исследователей медведей Камчатки Чарльз Рассел .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
329
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
596
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.