Главная    Новости    Экология    Погода не позволяет браконьерам «развернуться» на реках Усть-Большерецкого района


Погода не позволяет браконьерам «развернуться» на реках Усть-Большерецкого района

25 Июня 2018 18:26
Погода не позволяет браконьерам «развернуться» на реках Усть-Большерецкого района. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Полноводье рек, вызванное обильным таянием, не позволяет браконьерам вести масштабный браконьерский промысел в Усть-Большерецком районе, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».

«В настоящее время на перевалах активно тает снег. Берега реки Большой и ее притоков временно превратились в болото. Сети, которые любители незаконной наживы все же пытаются выставлять, мгновенно забиваются лесным сором, их срывает течением. Браконьеры вынуждены ждать более подходящих для незаконного лова условий», - сообщили в Ассоциации.

Там добавили, что за неделю совместными группами СВТУ ФАР и инспекторов Ассоциации «Река Большая» проведено 157 рейдов и 97 проверок, составлено 12 протоколов об административных правонарушениях. У нарушителей изъято 10 сетей, 6 лодок и 90 килограммов рыбы лососевых пород.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники Усть-Большерецкого района объединились для борьбы с нелегальным промыслом лососевых в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. В Ассоциацию вошли ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп» и родовая община «Яруч», ООО «Зюйд».

Ассоциацией выставляются стационарные посты рыбоохраны, совместно с пограничниками, инспекторами СВТУ ФАР, полицией проводятся рейды по нерестовым рекам и морской акватории.

Уже в первый год работы снизить браконьерский прессинг удалось настолько, что впервые за долгое время рыбоводные заводы «Малки» и «Озерки» смогли получить своевременно достаточное количество производителей для закладки икры в полном объеме. В 2017 году ученые отметили рекордное для последнего десятилетия заполнение нерестилищ рек бассейна Большой.

0
Вася
Я на каждой Тони их поставлю камеры и буду смотреть чтобы промышоенники не ловили рыбу в проходные дни...  Посмотрим кто браконьер
Имя Цитировать 0
0
Фёдор
Пока есть сбыт рыбы,икры будет и браконьерство.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник