В Налычевской долине природного парка «Вулканы Камчатки» построят три экологичных домика для туристов. По сведениями агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», объявлен тендер по выбору подрядчика с начальной ценой контракта 27 миллионов 69 тысяч 250 рублей. Дома должны быть построены не позднее 30 ноября 2018 года.
Конкурс по выбору подрядчика на выполнение работ по обустройству инфраструктуры особо охраняемой природной территории регионального значения в природном парке «Налычево» объявило КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».
Согласно техническому заданию, должны быть построены 2 двухэтажных и 1 одноэтажный дома. Первый из 2-этажных домов будет с двумя спальнями, с дровяной печью и декоративным камином, телевизорами и диванами. Второй 2-этажный дом с печным отоплением будет также с двумя спальнями, но в каждой комнате будут лежаки вдоль стен общей вместимостью по 20 человек. Одноэтажный дом предполагается с двумя спальнями, кухней и дровяной печью. Проектом предусмотрена внутренняя отделка домов вагонкой, а наружная отделка - трехслойной панелью из фиброцементной плиты по технологии «Гринборд». На всех домах будут установлены солнечные панели и генераторы с расчетной мощностью для обеспечения электричеством проживающих. А в одном в одноэтажном доме предусматривается установка в подвальной части ёмкости с гидрофором для обеспечения холодным водоснабжением.
«Налычево» - природный парк на полуострове Камчатка, созданный в 1995 году. Площадь парка составляет около 287 тыс. га. Налычевский парк находится в обрамлении цепи вулканов, расположенных в виде подковы с южной, западной и северной стороны. Среди них четыре активных вулкана – это вулканы Авачинский, Корякский, Жупановский и Дзензур. В целом территория характеризуется весьма сложным рельефом. Вулканические постройки являются частью горных хребтов, к которым относятся Пиначевский, вулкан Жупановский, Кехкуй и некоторые другие.
Налычевская долина окружена горными массивами практически со всех сторон, что создает своеобразный микроклимат, которым обусловлено богатство растительного и животного мира. Налычево является излюбленным местом отдыха камчатцев и приезжих туристов.
В Камчатской краевой библиотеке имени Крашенинникова 9 декабря пройдет экологический праздник «День медведя» (6+) с множеством полезных и вкусных событий, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как сообщили в библиотеке, мероприятие приурочено к празднованию Дня медведя, который ежегодно отмечается в декабре. Считается, что именно в этот период косолапые отправляются в берлогу и погружаются в зимнюю спячку. Хотя большинство камчатских представителей медвежьего рода ложатся спать раньше.
Организаторы праздника обещают увлекательные лекции о повадках хозяев леса и занимательные беседы, посвященные защите медведей. Гостей порадуют мастер-классы, чаепитие с настоящим «медвежьим» вареньем и выставка литературы. Также в рамках мероприятия пройдет презентация книги с рассказами «Камчатка: плюс девять часов» биолога-охотоведа Владимира Гордиенко.
Начало праздника в 12 часов, вход свободный.
Считается, что на Камчатке обитает 15 процентов медведей России и 5 процентов всего мира. Камчатский медведь - самый крупный из бурых в стране. Вес самца доходит до 600 кг, средний – 350-450 кг. Длина тела взрослого косолапого более двух метров. Самки, как правило, меньше и легче. В дикой природе зверь доживает до 25-35 лет. За свою жизнь медведица рожает в среднем 12-15 медвежат, из которых выживает менее половины.
По последним данным, на Камчатке обитает более 23 тысяч медведей. Бурый хозяин леса обитает практически на 95 процентах территории полуострова.
В реестр границ лесопаркового зелёного пояса Петропавловска-Камчатского вошли сопки Зеркальная и Никольская, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.
Федеральным законом «Об охране окружающей среды» в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду предусмотрено создание лесопарковых зеленых поясов. Это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.
Они включают в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты, природные ландшафты и территории зелёного фонда в границах городских населенных пунктов.
В 2019 году правительство края обратилось в Общественную палату региона с предложением о создании лесопаркового зелёного пояса на территории Петропавловска-Камчатского. Были проведены общественные слушания.
На основании их результатов и ходатайства Общественной палаты, региональное Законодательное собрание приняло решение о создании в краевом центре лесопаркового зелёного пояса на площади более 576 тысяч квадратных метров. Его границы установлены приказом краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира.
Обсуждения новости